• Самая большая река – Амазонка

  • Анна Аллен | Великая Эпоха
    Вторник, 26 апреля 2011 года

По объему воды с ней не сравнится ни одна река на земле. Длина ее более 6 тысяч километров. Исток находится в высокогорье Анд, а устье в Атлантическом океане. Самая большая река набирает мощь, вбирая 40% вод Южной Америки. Некоторые из ее притоков сами по себе крупные реки. Четыре часа полета уходит на то, чтобы пересечь ее тропические леса.

Амазонка – не просто река, это – самая большая река на планете. В самой реке и ее окрестностях кипит многообразная жизнь. Амазонка создает уникальные природные условия. В сезон дождей она затапливает огромнейшую площадь, а в сезон засухи миллионы рыб становятся пленниками ее лагун.

Самая большая река несет в Атлантический океан 200 миллионов литров воды в секунду, что составляет пятую часть объема речной воды на планете. Величие и мощь реки проникает корнями в далекие времена. На подвижном континенте Южной Америки находится самая длинная горная цепь планеты – Анды. Мощные извержения вулканов, движение земной коры заставили древнюю реку повернуть в обратном направлении и нести свои воды в Атлантику. Анды считаются прародителями сегодняшней реки. На высоте 500 тыс. метров, в занесенных снегом горных вершинах Перу, начинается Амазонка. Талая вода с ледяными потоками течет вниз к бесконечным джунглям.


Высокогорный лес, через который несет свои воды Амазонка, по праву считается самым влажным местом на земле, где выпадает до 6 м осадков в год. В такой влажности растениям не нужно извлекать влагу из почвы. Здесь царство растений, живущих на деревьях, орхидей, лиан, эпифитов, а также гремящих водопадов. Самая большая река спускается вниз, набирая мощь и разливаясь вширь. Через амазонские джунгли площадью в 7 млн. кв. м, река пробивает себе путь.

Водная система самой большой реки состоит из мелких и крупных притоков, которые тянутся по джунглям на много тысяч километров. Она служит домом для множества живых существ. В тихих заводях живет гигантская выдра. Длина ее тела достигает двух метров. Выдра охотится на питонов, кайманов. В Амазонке водится рыба клинобрюшка, которая при опасности стайками выпрыгивает из воды на один метр.

Самая большая река образовывает собственные озера. В стоячих водах растения покрывают всю поверхность водоема. Листья гигантской водяной лилии достигают двух метров в диаметре, а цветок, источающий сильный аромат, размером с голову человека.

Самый крупный обитатель Амазонки – мамантин. Взрослый мамантин весит до 500 килограммов и достигает 3 метра в длину. Питаются мамантины водными растениями, которые поглощают тоннами. Детеныш появляется у мамантинов один раз за два года. Хищники самой большой реки – кровожадные кайманы и несущие ужас анаконды.

Полноводность Амазонки зависит от капризов погоды. Ежегодно перед сезоном дождей ее уровень снижается до минимума. Это суровое время для многих видов рыб, так как они оказываются на мели. Жестокие хищники, красные пираньи, теряют контроль и нападают друг на друга. Кто слабее, тот становится жертвой. Затем начинается глобальная битва.

На самой большой реке идут самые большие дожди. Уровень воды резко поднимается, и рыба получает свободу. Амазонка преображается, выходит из берегов и затапливает тропические леса. Вода разливается на 80 километров по обе стороны реки. Деревья до 8 месяцев оказываются на глубине 16 метров.

В реке обитает более 3000 видов рыб. Одна из крупнейших пресноводных рыб – арапайма, ее вес достигает 200 кг. Здесь также обитает слепой розовый дельфин, который ориентируется только по звуку.

Крупный приток Амазонки отличается от нее цветом и происхождением. Это черная река Риу-Негру. Ее воды имеют цвет темной ржавчины из-за разлагающихся растений. Здесь обитает необычная бахромчатая черепаха с хоботом вместо носа. В черной реке живет жаба пипа, которая не выходит из воды и необычно размножается, откладывая яйца себе на спину. Река Шингу является чистым притоком самой большой реки. В месте слияния с Амазонкой она достигает 15 километров в ширину.

В устье самой большой реки сливаются воедино соленая и пресная вода. Из 300 километрового устья Амазонка выносит больше воды, чем все европейские реки вместе взятые. Амазонка – дитя снега и льда. Амазонка – не просто река, Амазонка – великая река.

По материалам: АвтоЮниверс

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...