• Национальный парк Эверглейдс, Флорида

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 августа 2011 года
Национальный парк Эверглейдс — одна из самых больших субтропических зон дикой природы в США, международный заповедник биосферы, на территории которого обитают такие редкие и вымирающие виды животных, как американский крокодил, пантеры Флориды, западно-индийский ламантин и черная пантера — символ Флориды.

Территорию национального парка Эверглейдс, включенную в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, составляют множество мелких и больших озер, болот, проток, речек с небольшими островками суши, покрытыми лесом, и густые заросли травы. Некоторые островки хранят память древних индейских поселений.

«Травянистая вода», или «па-хай-оки», как называли эти необычные субтропические заросли американские индейцы, некогда занимали территорию в 10361 кв. км, а сегодня их площадь сократилась до 7000 кв. км.

Особенностью национального парка Эверглейдс называют исключительное разнообразие водной среды обитания, заселенной многими видами птиц и рептилий, в том числе и находящихся под угрозой исчезновения. На территории парка проложены как пешие, так и автомобильные маршруты, следуя которым, можно с близкого расстояния наблюдать диких птиц, усаживающихся на перила дощатых помостов.

Природа национального парка Эверглейдс уникальна: в зарослях манговых деревьев, в сотнях малых озер и речек, болотцах, нашли пристанище острорылые крокодилы и американские ламантины — их часто можно увидеть греющимися на поверхности воды в прохладные утренние часы.

Здесь можно встретить лесных аистов, ибисов, пеликанов, пастушкового журавля, и даже хищного коршуна. Эверглейдс стал домом для канадских речных выдр, миссисипских аллигаторов и острорылых крокодилов: только в этом национальном крокодилы и аллигаторы сосуществуют вместе.

Флора национального парка — это более 2000 различных видов растений, как тропических, так и растущих в умеренном климате: красные мангровые деревья с большими воздушными корнями, морской виноград, сосны, кипарисы, дубы, фикусы, чернильные деревья и множество дикорастущих орхидей, а также кактусы и папоротники.

Национальный парк Эверглейдс — второй по величине национальный парк в США — это и низинные прерии, и мангровые прибрежные леса, и пресноводные болота, и сосновое редколесье, дающие приют животным и растениям.

В октябре 2005 года в южной части Флориды прошел ураган Уилма, произведя значительные разрушения в Национальном парке Эверглейдс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...