• Море Салтон в Калифорнии

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 9 марта 2011 года
История возникновения моря Салтон уходит в 1905 год, когда во время строительства оросительной системы в долине, на границе с пустыней Мохаве, произошел прорыв дамбы, воды реки Колорадо в течение нескольких лет затопляли ложбину посреди пустыни. И вот совсем рядом с цитрусовыми плантациями возник водоем Салтон площадью 984 км2, не имеющий природного стока.

Пустынная жара стала причиной повышения концентрации соли в море Салтон, химические удобрения, принесенные водами с плантаций, стали источником пищи для сине-зеленых водорослей, а последние, в свою очередь, интенсивно выделяют ядовитые вещества.

Но прежде, чем море Салтон превратилось в калифорнийское Мертвое море, жители ближних ферм и городков построили на его берегах центры отдыха. Но чем меньше в Салтон становилось пресной воды, тем острее можно было почувствовать мертвый запах, исходящий от его вод.

Через некоторое время в водах море Салтон стала гибнуть рыба, зараженная неизвестными паразитами. Птицы, которых ранее можно было увидеть на побережье, стали погибать от отравления.

Проект санации моря Салтон, рассчитанный на 30 лет общей стоимостью 1 миллиард долларов, предполагает установку испарительных систем.

Опреснение воды будет происходить через сбор оседающей соли; очищенная и опресненная вода должна многократно возвращаться в озеро, до тех пор, пока оно не станет пресным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...