• Крым: Все ещё цветут хризантемы в Никитском саду. Продолжение

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 27 ноября 2012 года
В Крыму продолжается цветение хризантем. История коллекции этой древнейшей декоративной культуры в Никитском ботаническом саду началась с 14 сортов в начале девятнадцатого века. Почти шестьдесят лет на территории сада проводится выставка хризантем под открытым небом — Бал хризантем. Это событие радует крымчан и в этом году

Голосованием поклонников цветка каждый год выбирается Королева Бала. Трудно отдать предпочтение одной из представленных на суд зрителя 350 сортов мелкоцветковых и крупноцветковых, стрельчатых и кудрявых, белых и зелёных, золотых и бронзовых красавиц. Тем более, что увлечённые селекционеры Никитского сада ежегодно пополняют коллекцию.

«В этот раз свет увидели пять новых сортов цветов, отличающиеся высокими декоративными качествами и длительностью цветения, а также устойчивостью к вредителям и болезням. Одному из новых сортов мелкоцветковых хризантем присвоено имя Сашенька. Золотистый цвет его лепестков, как лучик солнца поздней осенью, рождает в душе оптимизм и уверенность», — рассказал о работе сотрудников Никитского ботанического сада Геннадий Сергеевич Захаренко, заместитель директора по научной работе.


Выставки хризантем проводятся в разных странах мира.

Самым фантазийным и разнообразным считается Праздник хризантемы в Японии, на котором кукол в человеческий рост одевают в национальные костюмы из цветов. Хризантема для японцев неразделима с образом солнца — даже иероглиф этих двух разных слов пишется одинаково. С древних времён она почитается как символ счастья, неувядающей красоты и долголетия. Много веков хризантему в Японии считают священным растением.

Аромат хризантем…
В капищах древней Нары
Тёмные статуи будд.

Мацуо Басё, 1694

На Празднике хризантем осенью японцы украшают гирляндами и букетами свои дома, а девушек сравнивают с прелестью солнечного цветка. Древнее искусство созерцания прекрасного проявилось у японцев и в особых способах выращивания хризантем. Каскады цветов, плоские купола, перевёрнутый куст — неистощимая фантазия восточных мастеров создаёт шедевры дзен-кику.

Традиционное многовековое поклонение золотому цветку не мешает использовать цветы и стебли хризантем в национальной японской кухне. Сладости, вино, салаты, гарниры — разнообразие рецептов определяется богатством вкусовых оттенков и содержанием питательных веществ растения. Японцы верят, что совсем небольшое количество растения в рационе помогает пережить суровое время, сохранить жизненные силы и душевное равновесие.

Тихое утро,
Чай потягивает монах —
Цветы хризантем.
Тихое утро,
Глядя на хризантемы,
Пьёт чай отшельник.

Мацуо Басё

Первые упоминания о хризантемах известны в трудах древних философов Китая, возраст которых порядка трёх тысяч лет. В природе насчитывается около 300 сортов дикорастущих хризантем. До семнадцатого века хризантема была известна преимущественно в Юго-Восточной Азии. Сейчас известно порядка 10 000 сортов всех оттенков и форм. По традиции китайские и японские селекционеры выращивают причудливые растения и дают им соответствующие названия: «Огонь под покрывалом из золотых нитей», «Пляска золотого ветра»…

В Европе хризантемы начали культивировать в восемнадцатом веке. Благодаря мореплавателям первые цветы были привезены в Голландию в семнадцатом веке, но не прижились там. Потребовалось ещё столетие, чтобы золотые цветы поселились на берегах Англии и начали своё путешествие по Европе.

Цветы поздних сортов под открытым небом могут радовать любителей хризантем в южных широтах до первых морозов. Стебель и бутон растения обладают иммунитетом к похолоданию, но раскрывшиеся лепестки погибают от заморозков.

Уникальные климатические условия, обусловленные мягкой зимой, близостью моря и защищённостью горами, дарит возможность ценителям наслаждаться цветением великолепной клумбы в Никитском саду с середины октября до начала декабря. Особенно трогательно выглядят последние хризантемы в саду в начале зимы — как в сказке ещё кружатся отдельные пары, бал закончился, но не хочется уходить.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...