• Флорентийская мозаика во Владивостоке (фотообзор)

  • Понедельник, 19 февраля 2007 года
В Приморском государственном музее им. Арсеньева проходит уникальная выставка-продажа картин коллекционера Антона Владимировича Ольховского "Мирья Сомородья". Название выставки было позаимствовано автором из Библии. Уникальность выставки заключается в том, что на ней представлены картины из камня, изготовленные в стиле флорентийской и римской мозаик. Художник в этом случае создает свои произведения, используя каменные пластинки, при этом срез камня всегда индивидуален и неповторим, и каждая картина несет в себе свой особый образ, свое настроение. А многогранность и цветопередача камня поражает воображение.

Многообразие используемых камней при создании картин весьма значительно: среди них и мрамор, и змеевик, сердолик, яшма, лазурит, родонит, нефрит, агат.

Камень никогда не тускнеет и, сам по себе, считается долговечным материалом. Он может просуществовать многие тысячелетия, что увеличивает ценность произведений, созданных из этого материала.

Сюжетом для произведений могут послужить и пейзаж, и портрет, изображение животного мира. Что касается данной выставки, то здесь, помимо уже упомянутого, представлен былинный сюжет и картина в иконографическом стиле.

Каждая картина не только красочная, она несет положительный заряд; сразу ощущается, что художник с душой работал над своими творениями. И это не удивительно, ведь каждая картина – это трудоемкий процесс и любая неточность может все испортить.

В настоящее время флорентийская мозаика производится в крайне ограниченном количестве. Но, благодаря коллекционеру Ольховскому, жителям Владивостока посчастливилось насладиться работами мастеров в этом виде творчества.


Юлия Гольченко. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...