• Долина Смерти, США

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 30 марта 2011 года
«Это самое жаркое, самое знойное и, в то же время, самое странное место в Северной Америке. Здесь порывистые ветры гонят песок вдаль по равнине, мимо мескитовых деревьев, туда, где вырастают дюны…» - именно так многие описывают это таинственное место под зловещим названием Долина Смерти.

Долина Смерти представляет собой межгорную впадину в Калифорнии. Располагаясь ниже уровня моря, Долина Смерти вполне оправдывает свое название: здесь была зафиксирована самая высокая температура в США - 56°С. Горе тем путешественникам, которым по несчастливой случайности пришлось оказаться здесь: в Долине Смерти нет цивилизации, и без воды и помощи можно погибнуть от теплового удара.

Путешествие по Долине Смерти было тяжелейшим испытанием для первых золотоискателей, которые появились здесь в 1849 году. Недостаток воды, знойная жара были смертельным испытанием для «охотников за золотом». А те, кому удалось пересечь долину, стали называть ее «Долина Смерти».


В 30-х гг. Долина Смерти получила статус национального памятника, а в 90-е гг. ее территория дополнилась ещё 500 тыс. гектарами земли. Долина Смерти как Национальный парк, а именно такой статус она получила в 1994 году, включает в себя Долину Салина, часть Долины Панаминт и территории нескольких горных систем. С высоты горы Дантез-Вью открывается прекрасный вид на всю долину.

Необычный вид Долины Смерти создает ее первозданная дикая природа, необычные скалистые образования, заснеженные горные вершины, раскаленные солнцем плато, неглубокие каньоны, холмы, скрытые за миллионами нежных цветов. Палитра Художника - одно из самых красочных мест в Долине Смерти. Здесь на поверхность выходят разнообразные минералы, за счет чего холмы окрашиваются в оранжевый, красный и зеленый цвета. Еще одна достопримечательность этого места - складчатые холмы Забриски Пойнт.

Как и полагается всякому месту с таким зловещим названием, в Долине Смерти есть свой необычный природный феномен - камни Dancing Rocks, самостоятельно перемещающиеся по дну высохшего озера. Камни-кочевники, весом более 100 кг, передвигаются по поверхности площадью 2 на 4 км под действием загадочной силы на расстояния свыше 850 метров. Никто не знает, как передвигаются эти камни, поскольку все, что можно увидеть – это четкие следы в остаточной породе.

Рейстрек, находящийся на северо-западе Долины Смерти, называют местом, где неживая природа оживает. Здесь низменности, или по-другому - «плайя», в определенное время года наполняются дождевой водой и становятся неглубокими солеными озерами, после чего снова пересыхают.

Многие называют пейзаж и климат Долины Смерти «марсианским»: такие же красивые безжизненные холмы и такие же резкие перепады температуры. Здесь даже не могут летать мухи – под огненными лучами солнца их крылья становятся обожженными, а ящерицы часто переворачиваются на спину, чтобы остудить свои лапы. В Долине Смерти есть места, где из земли выделяется угарный газ, являющийся смертельно опасным для человека уже при концентрации в воздухе в 0,1%.

Долина Смерти – необычное место, вполне оправдывающее свое название. Безжизненность его зачаровывает, и человек выглядит бессильным и беззащитным в покорении этой дикой природы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...