• День зимнего солнцестояния встретили в Стоунхендже «новые друиды»

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 22 декабря 2011 года
Сегодня, в день зимнего солнцестояния, возле древнего сооружения Стоунхендж собрались тысячи людей, чтобы встретить восход Солнца и отметить самый короткий день в году.

Необычно тёплая погода нынешней зимы способствовала тому, что поприветствовать поворот от темноты к свету захотелось намного большему количеству паломников, чем обычно. К мегалитическому сооружению, расположенному на равнине Солсбери в графстве Уилтшир, примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, пришли те, кто именуют себя «новыми друидами» и язычниками, а также просто все желающие поучаствовать в ставшем традиционным празднике.

Торжества в честь зимнего солнцестояния, который пришёлся на утренние часы 22 декабря (7:30 по киевскому времени), возглавил верховный друид Артур Пендрагон, известный в прошлом как Джон Ротуэлл.



Издревле зимнее солнцестояние является торжественным событием, поскольку в определённом смысле это время соответствует новому году природы. Самая длинная ночь канула в прошлое, и теперь день минута за минутой будет прибавляться — в глубокой тьме притаился долгожданный рассвет, знаменуя торжество непобедимого Солнца. Древние кельты и друиды в день зимнего солнцестояния, или Meаn Geimhridh («середины зимы» в переводе с ирландского), выражали почтение богу Солнца и всячески радовались по поводу его возвращения.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...