• Берлин: первый визит

  • Понедельник, 9 июля 2007 года

Берлин - крупнейший город и резиденция правительства Германии, безусловно, исторически и политически является одним из интереснейших городов не только Германии, но и Европы. Однако не только история и политика, но и культурные ценности, пользующиеся мировой известностью, ежегодно привлекают в столицу миллионы туристов.



Мы с мужем были очень рады тому, что Гала-концерт, посвященный китайскому Новому году, который мы обязательно хотели посмотреть, проходил в этом году в Берлине и нам представился случай побывать в столице. Для меня эта поездка стала первым посещением Берлина. Хочу предложить вашему вниманию мои впечатления от этого первого визита.

Культура

Берлин известен своими театрами и малыми сценами, такими как Берлинер Ансамбль, «Театр Запада» или «Немецкий театр», тремя оперными домами, многочисленными музеями, оркестрами и хорами. Международный кинофестиваль в Берлине, ежегодно проходящий в феврале, широко интернационален и привлекает тысячи звезд, поклонников и журналистов.


От картинной галереи к Старому музею

В Берлине можно найти музей на любой вкус. Выставки на самые разные темы привлекают любителей культуры и искусства, семейных людей, а также тех, кого интересует история и техника. Мы с мужем из всего представленного многообразия выбрали для посещения картинную галерею и «Старый музей». В картинной галерее в более чем 70 залах представлена европейская живопись с 13 по 18 вв. Выдающиеся произведения Рембрандта, Караваджо, Тициана, Дюрера здесь, в непосредственной близости, производят неизгладимое впечатление. Более 3000 картин благодаря мастерству их создателей потрясают своим разнообразием и количеством. Примерно через три часа у нас заболели ноги, хотя к тому времени мы успели обойти еще далеко не все залы. Из всего этого следует вывод, что лучше не придерживаться традиции обзорной экскурсии, а сначала смотреть тех художников, которые вас больше всего интересуют.

Старый музей расположен на Музейном острове. Здание музея - постройка в стиле классицизма, само по себе достойно внимания. В полуподвальном этаже здания располагаются скульптуры, украшения и вазы греческой и римской эпох. Наверху можно увидеть папирусные свитки и другие произведения искусства различных эпох древнего Египта, в том числе, знаменитый бюст Нефертити.

От Карпат к Китаю

Из музеев и вечерних развлекательных программ, за нашу четырехдневную поездку, мы смогли увидеть лишь малую часть из предлагаемой Берлином культурной программы.

Одна моя подруга была в полном восторге от мюзикла «Танец вампиров», и я решила не упустить возможность составить о нем собственное мнение.

Мюзикл, поставленный Джимом Штайнманом и Михаэлем Кунце в «Театре Запада» по мотивам одноименного фильма Романа Полански (1967 г.), привел моего мужа в восторг, прежде всего, своими декорациями, костюмами актеров, текстами некоторых песен. Меня, прежде всего, очаровала атмосфера, создаваемая танцами и музыкой в начале второй части представления. Яркая игра артистов и образ вампира «графа фон Орлока», мрачного и противоречивого, также стоили дорогого.

Во время Гала-концерта, организованного телевидением «Новая династия Тан» и посвященного китайскому Новому году, были представлены традиционные китайские танцы в роскошных, ярких, поражающих воображение костюмах. Танцы исполнялись коллективом «Труппа божественного искусства» из Нью-Йорка, а китайские песни - оперными певцами.

Отдельные выступления, исполненные на очень высоком уровне, были экстраординарны. Лично мне понравилась игра на эрху Сяочунь Ци, молодой исполнительницы, выросшей в Шанхае. Эрху - это китайский струнный смычковый инструмент, который придает китайским песням столь характерные для них звуки, исполненные печали, тоски. В нашей культуре трудно найти нечто похожее.

Архитектура и транспорт

Зеленый и серый

С точки зрения архитектуры Берлин мне кажется двуликим. С одной стороны - это прекрасные старинные и современные здания, а с другой - панельные постройки унылых спальных районов, лишенных шарма и обаяния. Но во многих местах эта мрачность сглаживается многочисленными зелеными площадями и близостью водоемов. Поэтому охотнее всего я посещала бы Берлин весной и летом, когда все - зеленое, и можно посидеть на солнышке, на берегу «Шпреи» или одного из многочисленных озер. Мы же были в феврале, когда все вокруг было серым, и моросил дождь.



Автобусный маршрут № 100

С точки зрения транспорта, наш визит в Берлин сложился весьма благоприятно. Можно было передвигаться в автомобиле. По сравнению с другими мегаполисами, улицы - протяженные и удобно расположенные, так что повсюду можно проехать на машине. Конечно, это не относится к «часам пик», да и стоимость парковки, на мой взгляд, слишком дороги.

При знакомстве с городом стоит пользоваться более экономным общественным транспортом. Сеть городской наземной железной дороги и метро прекрасно развита, хорошо и понятно описана. С трехдневным билетом можно относительно благополучно объехать весь город. Автобусный парк тоже предлагает свои услуги для обзорных экскурсий. Двухэтажные автобусы маршрута № 100 останавливаются у всех известнейших достопримечательностей, таких как Рейхстаг, Бранденбургские ворота, Берлинский Домский собор и у многих других.

Берлин кулинарный. Эфиопия и Берлин

Как мы того и ожидали, в Берлине есть возможность посетить многочисленные кафе, закусочные и рестораны. Мы могли отказаться от полного пансиона и даже полупансиона, поскольку на протяжении всей поездки редко бывали в отеле. Гораздо лучше легко перекусить в типичном берлинском бистро, а обед или ужин превратить в небольшой праздник.



Однажды мы заглянули в ресторанчик с местной кухней. Еда в нем была изысканной и достойной похвалы, как, впрочем, и почти вся берлинская гастрономия, но особенно приятным сюрпризом оказалось обслуживание. Нас окружили заботой и вниманием с истинно берлинским темпераментом и шармом.

На следующий вечер мы впервые пробовали эфиопскую кухню. Мясное рагу, типично по-эфиопски приправленное пряностями, было выложено на плоский инжирный хлеб. В этом и состояла вся сервировка. Плоскую хлебную лепешку следовало отрывать рукой и с ее помощью брать порцию мяса или салата, что позволяло обходиться без столовых приборов.

Я с большой охотой отведала бы еще шведскую, русскую и креольскую кухни, но это удовольствие ожидает нас где-то в другом городе или в другой стране. Мне еще очень многое хотелось бы посмотреть и попробовать в Берлине. Знакомые, к примеру, восхищались поездкой по Шпрее или замечательными кафе и рынками. Но за четыре дня просто больше не успеть, а страдать во время отпуска от нехватки свободного времени тоже не хотелось бы.

Ангела Каупа. Великая Эпоха, Германия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...