• Батилиман на Южном берегу Крыма. ФОТООБЗОР

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Пятница, 25 сентября 2009 года
Любимое место отдыха романтиков-туристов расположено в 30 км от Севастополя в урочище Батилиман (в переводе с греческого «глубокий залив»), которое раскинулось между высоким обрывистым мысом Айя («Cвятой») и мысом Сарыч («3латотканый»), на Южном берегу Крыма.  
                           
Урочище Батилиман — узкая полоска берега между морем и горами — расположено на западном берегу бухты Ласпи. С севера над Батилиманом нависают скалы Куш-кая («Птичья скала») и Кокия. Изолированность бухты Ласпи горным поясом, защищенность побережья от ветров северных направлений и холодного Ялтинского течения, делает район бухты Ласпи и урочища Батилиман одним из самых теплых мест Южного берега Крыма (ЮБК), где среднегодовая температура воздуха +15˚С.

Место удивительно уютное, одно из самых солнечных в Крыму — свыше 2400 часов солнечного сияния в год. Окрестности Батилимана чрезвычайно интересны своей флорой, возраст некоторых деревьев приближается к тысячелетнему рубежу. Многие из растений, произрастающих здесь, занесены в Красную книгу. Это реликтовый можжевельник высокий, крымская сосна, земляничник мелкоплодный и крымская орхидея. Обилие древовидного можжевельника и близость рощи сосны Станкевича дарят неповторимый аромат, создают особую ауру, оказывающую целебное воздействие на организм отдыхающих.

В летнюю пору воздух здесь напоен ароматом сосен, можжевельника, трав и моря... Заповедная тишина оглашается только стрекотом цикад.
{mospagebreak}
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...