• Индия: река Ганг в Варанаси

  • Воскресенье, 28 февраля 2010 года
Самое главное в автомобиле - это сигнальный гудок. Он даёт преимущество проезда, предупреждает непочтительных пешеходов и разгоняет жующих коров. Все сигнальные гудки города Варанаси, вместе взятые, создают непрерывный сигнальный тон, к которому каждый быстро привыкает. Моторикша с трудом, но ловко пробирается сквозь узкие улочки вниз, к гхатам - ступенькам набережной Ганга. Я очень хочу приехать туда до восхода солнца.

Успели! Каменные ступени набережной еще в полутьме, клубы тумана струятся над  степенно текущей рекой. Аромат дымящихся благовоний из храмов и ларьков смешивается с утренней дымкой. Тут и там раздается звон колоколов. Едва я успел занять последнее место в лодке у причала, как ярко-красное солнце величественно показалось на восточном горизонте. Оно отражается на поверхности медленно текущей реки.

Едва свет восходящего солнца осветил шафраново-желтыми лучами дворцы и храмы, тонкие индуски в сари стали спускаться по ступенькам к воде. Трижды они обливают святой водой свое тело, чтобы её особенная энергия коснулась их. В благодарность «Матери Ганге» они зажигают маленькие масляные лампы в цветочных гирляндах на поверхности воды и задумчиво смотрят им вслед, пока те медленно исчезают вдали.

Святые люди у берега, называемые садху, делают то же самое. Обращенные к солнцу, погрузившись в себя, они призывают бога Шиву, которому посвящен этот город. Их волосы , которые давно не видели ножниц, стали слишком длинными, потому что ежедневный домашний уход за волосами стал доставлять им лишние хлопоты... Они поливают свои головы со спутанными волосами святой водой из латунных чашечек.  Для этих верующих здесь осуществляется мечта их жизни после длинного пути, полного лишений. Совместным пением они выражают свое восхищение. Они верят, что если кто-то коснулся матери Ганги, того она очистит  от грехов и даст новую надежду в следующей жизни. Воистину святое место, где хочется побыть подольше!

Не все туристические маршруты одинаково запоминаются. Остаются в душе  лишь места  благодатных впечатлений и личных переживаний.

Статья из серии «Любимые места - места, где душа радуется» - предоставлена автором-путешественником Берндом Крегелем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...