• «Восточная Венеция»

  • Четверг, 11 февраля 2010 года

Неспешно течет время в Кампонг Йер

Получив разрешение султана, и заплатив всего 2500 брунейских долларов за дом плюс 2000 за лодку, чтобы добираться до суши, вы можете стать жителем  загадочной деревни на воде. Но европейцы все-таки предпочитают город.

В самой, пожалуй, загадочной для россиянина стране Брунее благополучно процветает не менее загадочная деревня на воде под названием Кампонг Йер. 30 000 человек живут в деревянных домиках на сваях.

Загадка начинается тогда, когда входишь в ветхий дом, кажущийся бедной лачугой, а попадаешь чуть ли не во дворец. Просторные комнаты с колонами и арками наполняет вполне престижная мебель и бытовая техника. В современный интерьер хозяйки вносят свой особый традиционный стиль – белые стены украшены цветочной гирляндой и восточными орнаментами. Обязательно в каждом доме присутствуют портреты султана Брунея и двух его жён.

 

Во дворах – цветы и маленькие деревья в керамических горшках. Кошки нежатся на солнышке. Слышится писк цыплят и мерное кудахтанье кур. В воздухе витает аромат жареной рыбы и креветок. Хрупкие крыши усеяны спутниковыми антеннами, словно гнездами.

 
Дома соединены узкими деревянными мостиками, где-то с перилами, а где-то и без – дух захватывает, когда идешь по хрупкому на вид длинному мостику. Внизу река, до ближайшего дома приличное расстояние. Но местные жители ловко и быстро перемещаются по родной деревне, а чтобы попасть на противоположный берег, пользуются моторными лодками или водными такси. С восходом солнца открываются один за другим нижние люки в домах, откуда по лестницам спускаются люди, они садятся в качающиеся на воде лодки – и вскоре шум мотора нарушает утреннюю тишину «Восточной Венеции».

Уже более 1300 лет существует Кампонг Йер. Её жители не спешат переселяться в современные многоэтажные дома. Даже несмотря на то, что Бруней – одна из самых благополучных стран (правительство Брунея не взимает налогов со своих граждан, но обеспечивает всеми социальными нуждами), люди остаются верными домам на мангровых сваях. Двери не закрывают на замок и здесь всегда рады гостям. Нравственность на высоком уровне. «Грабежи и насилия не в нашем характере», – объясняют местные жители.  

Иностранцу приобрести жильё в этой деревне не так просто. В Брунее иностранец без разрешения Султана не может ни жить, ни работать, ни жилье купить. В среднем, типичный дом из шести комнат стоит 2500 брунейских долларов (курс 1 брунейского доллара равен приблизительно 22 рублям). В дополнение к покупке такого дома обязательно придется приобрести моторную лодку, чтобы добираться из дома на сушу. Это еще 1500-2000 брунейских долларов.
 
Но даже если Султан и разрешит иностранцу приобрести жильё, думаю, последний предпочтёт купить что-нибудь подходящее в самом городе. Приезжие европейского происхождения в этой деревне не живут. Вероятно, из-за того, что канализации нет, все отходы сбрасываются без стеснения прямо в воду. Съедает весь мусор определённый вид рыб, в изобилии обитающий в местной реке. 

Типичная архитектура Кампонг Йер приспособлена к тропическому климату. Жизнь на реке позволяет наслаждаться прохладой, иметь доступ к воде, возможность рыбачить, а главное – весь подручный материал для строительства рядом. Пальм и мангровых деревьев, подходящих для постройки типичных домов на сваях, вдоль реки растёт превеликое множество.

Века стоит на реке Бруней древняя деревня. Уважают традицию своих предков брунейцы. Тёмной тропической ночью плывут по воде, словно старинные фонарики, отражения света многочисленных окон. А с восходом солнца, под красивое пение муэдзина, рассвет окрашивает реку и деревню в нежно-розовые тона. Неспешно течет время, в унисон спокойной реки Бруней.

Екатерина Кравцова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...