• Весна в горном Крыму

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Суббота, 16 апреля 2011 года

В горах Крыма распускаются первоцветы. Покрытые подснежниками склоны привлекают первых туристов. Одним из несложных и живописных маршрутов в конце марта считается район Пятой балки недалеко от древнего пещерного города Эски-Кермен.

В начале похода путешественника встречают причудливой формы скалы Баллы-Коба. В очертаниях горного рельефа можно рассмотреть голову слона или сфинкса, застывшую фигурку девушки или инопланетянина. Поворот на Пятую балку отмечен туристической стоянкой и указателем. У подножия скал вдоль тропы тянутся заросли цветущего орешника, усыпанного золотистыми сережками.

Полноводный ручей с шумом несется по склону, орошая розетки разноцветных примул, склонившихся к воде. Голубые пролески, желтые крокусы, розовая и лимонная примула на фоне свежей зеленой травы придают долине праздничный, нарядный вид.

Крутые склоны балки, от ручья, до выступа скал сплошь покрыты полянами подснежников. Тонкий аромат цветов, музыка звенящего ручья и пение птиц создают ощущение сказочного леса.

Вдоль ручья можно найти оборудованные стоянки для ночлега. Одна из них находится возле пруда, на котором живет цапля. Тропа ведет путешественника на скалистый массив Эль Бурун, с которого открывается прекрасный обзор на горы, пещерный монастырь Шулдан и село Терновку.

Весна в горах прекрасна!

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...