ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Святогорск: нежданное путешествие

Великая Эпоха
На среднем течении Донца есть небольшой курортный городок Святогорск. Это в Донецкой области. Он возник благодаря древнему монастырю, вырубленному несколько веков назад в меловых скалах, нависающих над рекой. Место это называют Святыми горами, отсюда и название — Святогорск.

Поговаривали, что пещерные поселения основали монахи, спасавшиеся от монголо-татарского нашествия.

Святогорск. Древний монастырь в меловых скалах. Фото: Валерия Мирошко
Святогорск. Древний монастырь в меловых скалах. Фото: Валерия Мирошко
Некоторые современные историки считают, что лабиринты на меловой горе были прорыты людьми ещё в каменном веке. Охотники, рыболовы могли здесь устроить себе временное пристанище, надёжно защищающее от зверья.

По другой версии, монастырь произошёл от Киево-Печерской лавры — монахи-отшельники, которые ушли с Днепра на восток, в чёрные леса Придонцовья, обнаружили на реке неприступные скалы и здесь стали выдалбливать кельи. И произошло это в XIII веке.

Среди местных жителей долго ходила молва, что между Святогорским монастырём и Киево-Печерской лаврой существует подземный ход. Было ли это правдой или вымыслом, сказать трудно, однако нет дыма без огня, как говорят в народе.

Множество легенд окружало Святогорский монастырь, но об истоках возникновения поселения в скалах и по сей день нет достоверных сведений. Писатель Василий Немирович-Данченко, брат знаменитого театрального деятеля, пытаясь найти корни Святогорской пустыни, говорит так: «…О начале монастыря, о том, „кто оное пустынное жительство изобрёл и в горе сей церковь устроил“, никаких сведений более или менее точных нет».

Волею судьбы


Удивительно совпадение, что Святогорье в древние времена служило убежищем для людей южных поселений, спасающихся от нашествия татар. Во время Первой мировой войны сюда стекались беженцы с запада, монахи из Почаевской лавры и прочий люд. Те, кто бежал из турецкого плена, тоже находили здесь защиту.

Волею судьбы сегодня город Святогорск принимает беженцев с юга и востока Донецкой и Луганской области — из Горловки, Иловайска, Северодонецка, Лисичанска, где разворачивались боевые действия безымянной войны. Ещё две-три недели назад в Святогорске было около 40 тысяч приезжих, зарегистрированных в городской мэрии. Всех надо накормить, дать приют.

Когда золото осенних листьев…


И коль уж случилось, что жизнь подарила нежданное путешествие в Святогорск, то почему бы не воспользоваться шансом, чтобы познакомиться с историей этого удивительного края — и самого городка, и его окрестных сёл — Татьяновки, Студенка, Богородичного, — облюбованных ещё императрицей Екатериной II и её придворными.

Места на Донце чудесные, недаром в монастырской гостинице останавливались Чехов, Тютчев, Репин, Сергеев-Ценский, Бунин и другие знаменитые люди, умеющие ценить поэтическую красоту и богатую историю края.

Непременно нужно спуститься и в подземные лабиринты древнего монастыря, чтобы постичь глубину человеческой личности обитавших здесь подвижников духа. Уйти от суетного мира, чтобы жить во влажных пещерах в полутьме и полусытости, кто согласится на такое? Но ведь находились же люди, отважившиеся на это.

А когда золото осенних листьев покроет лес на холмах Придонцовья, в Святогорск съезжаются художники со всей округи. Расположившись на берегу реки против монастыря, или облюбовав поляну в старой дубовой роще, набрасывают этюды, пишут лирические пейзажи, которые будут согревать своим теплом всю зиму, а может и всю жизнь.

Да, хорошо бы побродить по сосновым борам, окружающим Святогорск, по дубравам и березнякам. В ласковую пору уходящего бабьего лета на берегах Донца особенно приятно — тишина и спокойствие. Мягкое солнце не донимает жарой, а до зимней стужи ещё далеко — самое время отдохнуть душой.

Валерия Мирошко, для Великой Эпохи


Читайте также:
Медицинский пост Святогорска не выдерживает наплыва пациентов из Донбасса