• Собор Богородицы (Фрауэнкирхе) в Дрездене - памятник примирения

  • Среда, 17 марта 2010 года

Когда-то стиль барокко поражал всех своей роскошью, и даже после периода реформации он не потерял былой величественный вид.

 Понимающие суть дела протестанты города Дрездена попросили разрешения на постройку нового большого собора по образцу веницианского „Santa Maria della Salute" у Августа Сильного, курфюрста Саксонии.

Разрешение было дано, и в 1743 году был построен великолепный собор в стиле барокко на севере от Альп.

Он простоял до февраля 1945 года, когда Дрезден  в одну ночь превратился в руины и пепел, а собор Богородицы, который до сих пор является символом города, обрушился в огне под своим весом.

Даже в таком виде он был сохранен - подобно мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Гедехнискирхе) в Берлине - в виде обломков, чтобы служить памятником - напоминанием о войне.

А после объединения Германии стали обсуждать вопрос о восстановлении собора.

Почти сразу он решился положительно, вера победила многочисленные возражения. И вот он стоит, как феникс, возродившийся из пепла. Статный и прекрасный. Как прежде, его гордый каменный купол вписывается в привычный силуэт города на Эльбе.

Теперь он стал символом не только для Дрездена, но и для всего немецкого протестанства, это строение стали называть символом примирения. Это место, куда стекаются друзья и враги, чтобы восхититься этим чудом. Многие из них носят наручные часы, циферблат которых сделан из песчаника - маленького обломка разрушенного собора.

Прекрасный снаружи, собор не менее величественный и внутри. Он отреставрирован в соответствии с первоначальным замыслом, восстановлены картины и резьба, алтарь и орган - всё здесь такое, каким было 250 лет назад. Самое сильное впечатление получаешь, когда играет музыка тех времен, как рождественская оратория Баха. В помещении прекрасная акустика, при которой музыка достигает каждого уголка. Это по-настоящему великолепное место, куда всегда хочется вернуться.

Не все туристические маршруты одинаково запоминаются. Остаются в душе  лишь места  благодатных впечатлений и сильных личных переживаний. Для меня таким стал Дрезденский собор.

Статья из серии «Любимые места - места, где душа радуется» - предоставлена автором-путешественником Берндом Крегелем.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...