• Салон-де-Прованс - город Нострадамуса

  • Вторник, 22 сентября 2009 года
Салон дe Прованс (40 200 жителей) расположен на юге Франции, в центре региона Прованс, прямо посередине между Италией и Испанией. Город окружают виноградники, оливковые рощи и фруктовыe сады, которые простираются до самого подножья Авиньёна. Средиземное море, горы Люберон, Камарг, города Экс эн Пованс, Арль находятся в радиусе 30 км и Марсель в 50 км от Салона. В древности город, стоявший на окраине долины Кро на шумном Виа Аурелиа, назывался Сало, от римского Salas – «соль».

Город великого предсеказателя Мишеля Нострадамуса, астролога, алхимикa и целителя XVI века. В доме, где он прожил последние девятнадцать лет своей жизни сегодня расположeн посвященный ему музей. Cамый известный из музеев Салона, в коллекции которого находятся редкие книги, связанные с именем Нострадамуса, а также его астрологические принадлежности. Здесь были написаны и изданы знаменитые «Центурии». В домe-музеe выставлены восковые фигуры, составляющие десять сцен среди мебели и убранства, сохранившихся почти без изменений со времени жизни Мишеля де Нотрдам.

Над старинной частью города гордо возвышается замок Ампери (Château de l’Emperi), выстроенный на склоне скалы и находившийся когда-то в собственности епископов Арля. Сегодня в замкe находится музей "История военного искусства". Здесь можно увидеть уникальную коллекцию оружия, начиная с эпохи Людовика XIV и вплоть до Первой Мировой войны. Коллекция предметов вооружения, наград, знаков отличия, знамен, униформы - богатейшая во Франции, десятая в мире. Экспозиция сейчас принадлежит государству, но еще совсем недавно музей был частным, это удивительное собрание принадлежало братьям Брюнон, Жану и Раулю.

Самый красивый из музеев Салона - Восковой музей Прованса (Musée Grévin de Provence). Здесь можно стать свидетелем 26-вековой истории Прованса с основными её событиями, легендами и персонажами, проиллюстрированной в нескольких сценах. Для того, чтобы отразить всю историю этого региона, создателям музея понадобилось всего шестнадцать сцен. Первая рассказывает о высадке греческих поселенцев в Массалии в шестисотом году до нашей эры. Вторая связана с римским полководцем Гай Марием, бросающим легионы в последнюю атаку на тевтонов. Третья - бытовая зарисовка с улицы Гланума, торгового и промышленного центра на Salaria Via (примерно в 10 году нашей эры). В четвертой начинается проповедь христианства в Сан-Мари-де-ла-Мер, куда по легенде прибыли изгнанные преследователями христиане, святые Лазарь, Мария Магдалина и Марта…

Часовая башня служит входом в старинную часть города, где и расположены основные его достопримечательности - музеи и, конечно же, множество интересных магазинчиков и ресторанов. Церковь Сен-Мишель (St-Michel) порадует глаз любителей романского стиля, а собор Сен-Лоран (St-Laurent) послужит отличным примером провансальской готики.

Самый знаменитый местный "продукт производства" - это… мыло, которое варят здесь с 1688 года. Его фабрики были основаны в эпоху Короля Солнца и его знаменитого министра Кольбера. Сегодня, продолжая вековые традиции, La savonnerie Marius Fabre и La savonnere Rampal-Patou дают возможность не только приобрести известную марку мыла Savon de Marseille, но и ознакомиться с его историей и технологий производства.


Ирина Лаврентьева. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...