• Пустыня в гостинной: Алмазный город-призрак в Намибии

  • Четверг, 3 июня 2010 года

Песчаные дюны  огромны как горы! Неумолимо они прокладывают себе дорогу по пустыне Намиб и погребают под  собой все, что встречается им на пути. В пустыне Намиб  по-прежнему постоянно дует резкий ветер с Атлантики на сушу и песчаные дюны, подымающий коричневые облака из песка над их высокими спинами. Под удушающей хваткой песка находится древний город Кольманскоп. Уже давно тут бьются волны песочного моря о дома и стены зданий. Подобно наждачной бумаге песок обдирает  двери  из дерева и кирпича, разъедая щели и стыки.



С возрастающим успехом массы песка плещутся в пустых оконных проемах и покрывают ступеньки домов. Уже многократно они достигали второго этажа, где прогнившие доски бывших жилых помещений прогибаются под их весом. Жуткая атмосфера! Во время обследования руин необходимо придерживаться повышенной осторожности. Поскрипывает тут, потрескивает там. И  ветер снова завывает сквозь разбитые стекла окон, порывы вихрят песок  кристаллической завесой, передвигающейся через комнаты и коридоры. Не похоже ли это тоскливое завывание ветра на африканское «Сыграй мне песню смерти» (из фильма «Однажды на диком Западе»)?



Но мрачноватое обаяние этого города-призрака дает распознать былое величие и великолепие Кольманскопа. В те времена Европа находилась на пике лихорадки колониального господства. Немецкая империя также была заражена ею, и не обошла своим вниманием юго-западную Африку. Узкоколейка через пустыню Намиб должна была связывать побережье с внутренними районами страны. Однако при раскопках железнодорожного пути обнаружили большое количество алмазов, которые нужно было только собрать с земли или же вымести из каменных ниш. Железная дорога была забыта! Так как каждый только ползал на коленях по песочному грунту и собирал ценные камни в простые баночки из-под варенья. Даже при свете луны по ночам. Всех охватила алмазная лихорадка.



В те времена Кольманскоп был самым богатым  городом в Африке. Тогда появились все эти роскошные виллы, остатки которых вдохновляют воображение. Для развлечения были казино с огромным бассейном для  купания.  Был построен спортзал  и, конечно, типично немецкий кегельбан! С деньгами, очевидно, не было проблем. Огромная вечеринка! Но конец её был предрешен, так как с началом первой мировой войны быстро закончилось немецкий колониальный период. За долгие годы пустыня без помех отвоевала свою территорию. Пока инвесторы снова не обнаружили архитектурное сокровище в пустыне. Был основан музей, поставлены сторожа - и вот, Кольманскоп - живописный город-призрак из книжки с картинками, волшебную атмосферу которую не хотят упустить посетители Намибии. Глядя с этой точки зрения, Кольманскоп, определенно, ожидает еще блестящее будущее.

Бернд Крегель. Специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...