• Приключение украинцев в Италии

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 3 июня 2009 года
Давно хотел поехать в Италию, но все как-то не выходило. И вот в прошлом году все сложилось. Майские праздники, приглашение друзей, желание сменить обстановку – и вот, здравствуй Турин. Так как майские праздники тоже на носу, думаю, мой рассказ может помочь кому-то спланировать свой отдых.

Поход за итальянской визой оказался на удивление беспроблемным. Заранее выбрал день и время на сайте консульства, пришел в назначенный день со всем пакетом документом. И вот через недельку виза готова. Единственное неудобство – пришлось переводить все документы на английский язык.

Так как это майские праздники, билеты на самолет тоже надо было брать заранее. Я заказывал авиабилеты, по-моему, еще в феврале. Перелет до Милана авиакомпанией Alitalia показал, что у этой компании реально финансовые проблемы – такого ланча я еще не видел: один сэндвич с подозрительного вида и цвета начинкой. Но, главное довезли в целости и сохранности, и на этом спасибо!

 В аэропорту мы еле успели на автобус до Турина (иначе пришлось бы ждать еще 2 часа), и все потому, что офицер на паспортном контроле встал и куда-то ушел. Называется, привет, Италия!  Повезло, что в очереди в соседнее окошко оказался знакомый, который выручил.

Два часа в комфортном автобусе, и мы в Турине. Так как мы приехали всего на несколько дней, хотелось их использовать максимально продуктивно: и город посмотреть, и отдохнуть, и шоппинг сделать.

Турин – город относительно небольшой, и много времени на его осмотр не понадобится. Я не любитель музеев, предпочитаю просто бродить по улицам города, сидеть в кафешках, наблюдать за людьми. К зимней Олимпиаде 2006 года в Турине построили современное метро, в котором ходят полностью автоматизированные поезда без машинистов. Вообще Олимпиада в Турине показала новое лицо города. Если раньше он считался промышленным городом, центром автомобильной промышленности (штаб-квартира автомобильного гиганта FIAT), то теперь его узнали, как культурный и исторический центр. И, как результат, поток туристов в Турин увеличился многократно. 

Турин не такой переполненный туристами, как Рим, не такой кичливый, как Милан. В нем есть что посмотреть: и развалины времен Римской империи, и храм, где хранится знаменитая Туринская плащаница (вы ее скорее не увидите, так как она выносится раз в 10, а то и 20 лет), и прекрасный вид на Альпы, и шумные площади с множеством кафешек, и отличный вид на город с холма Монте де Капуччини, и самое высокое в свое время здание в Европе Моле Антонеллиана (правда, это было еще в начале прошлого века), где сейчас находится национальный музей кинематографии Италии. Турин раньше был столицей Северной Италии, и в центре города находится Палаццо Мадама – бывший королевский дворец. Кстати, Палаццо Мадама – настоящий трансформер: с одной стороны крепость, с другой – дворец. Кроме того, в Турине находится второй в мире по величине и значимости Египетский музей (после Каирского). И множество отличных магазинов!

Ориентироваться в городе довольно просто, особенно если у вас есть карта. Главный ориентир – река По. Но, тем не менее, пару раз мы терялись. Тут на выручку приходил телефон и звонок или СМС другу. Поэтому не забывайте его дома – пригодится не только как будильник утром.

Кстати, у меня с телефоном связано небольшое приключение. Я совсем недавно на тот момент купил новый мобильник LG. Видимо, я еще не привык к новому телефону, так как зарядку к нему благополучно забыл дома в Киеве. Что самое смешное, обнаружил я это уже дома – так как за 4 дня поездки он даже не пикнул, что его надо заряжать. Конечно, телефон не использовался чересчур активно – но, тем не менее, мелочь, а приятно.

Маленький совет. Если вы проголодались днем, во многих кафе есть стол с закусками разных видов, которые можно брать абсолютно бесплатно. Закажите один напиток – и объедайтесь в свое удовольствие.

В общем, Турин оставил очень приятное впечатление. Это город, в котором приятно жить. Чистый, уютный, достаточно современный, но в то же время с большим историческим центром, не огромный мегаполис, но город с миллионным населением. Уверен, что я еще вернусь сюда. Просто, чтобы отдохнуть от суеты, работы, чтобы сменить обстановку.

Источник: Евгений Качалин, turne.com.ua  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...