• Под крылом удачи. Рыцарям белой волны посвящается...

  • Воскресенье, 23 марта 2008 года

Сплав по горным рекам, столь активно пропагандирующийся сейчас, весьма модная тема и сюда, в святая святых Природы буквально лезут все кому не лень. Ореол телевизионной романтики создает навязчивое впечатление призрачной легкости и удачи и побуждает проявить себя в столь необычно интересном деле. Но ни один репортаж (за уникально редким исключением) не дает информации об истинном положении дел. Смутные представления о положении вещей, которые встретят сплавщика на категорийной реке да еще зачастую в сложных метеоусловиях, уводят сознание от реальности и ввергают людей в бездну безрассудного риска.

А меж тем на трудном сплаве, где дирижер событий есть сама река, как попало не пройти. Там, где запредельная сложность, там простых вариантов не может быть, там нужно действовать только наверняка - ведь тебя ежеминутно со страшной силой «плющит» динамика речного порога, дыхание смерти и восторг победы... Здесь, в почти непроходимых каньонах диких рек, в страшном грохоте штурма, среди метущихся волн стирается грань между видимой действительностью и реальным, но невидимым миром, который, как это ни странно, и правит балом... Сознание в таких условиях почти не работает. Новые незнакомые вибрации. Калейдоскопическая смена событий. Какие-то таинственные ощущения. Слишком много противоречивого, парадоксального и смутного проходят через тебя одномоментно. Борьба, как внешняя, так и внутренняя - тяжелейшая. Силы тают махом. Люди на пределе, почти бессознательно, окоченевшими руками правят свое маленькое суденышко в пугающем речном пороге, где водная стихия царствует в полную мощь и кажется, что никаких уступок с ее стороны никогда не предвидится.

Вот именно в такой среде, где «стынет в жилах кровь», для пытливого ума в полный рост встает вопрос: легко ли Богу управлять нами? Ведь над миром, созданным Им, во всех проявлениях властвует ее величество судьба, которую в основу идеологии сплава в детальной проработке никто никогда не берет. Невежество, закрывающее множество сознаний, посылает обреченных соискателей удачи в немилосердный вихрь событий, который как раз через кармические деяния и берет дань, причем зачастую в виде жизни.  На фоне всего вышесказанного хочется подчеркнуть, что среди отвесных стен, грохочущих речных ущелий проходят не день и не два, а порой месяц, полтора и надо удержаться на поверхности там, где многие уходят вниз. И не найти на карте тех путей мысли, тех тропинок переживаний, что посещали сознание в тот период.

И все же, как остаться в живых там, где сама надежда на жизнь - почти мираж? Коснемся одного свежего примера. Недавняя (сентябрь 2007), широко освещенная прессой трагедия с российскими сплавщиками из Москвы на китайской реке Юрункаш дала много разговоров и породила множество суждений общественности в целом и специалистов сплава по горным рекам в частности. Оставим на совести людей, выпустивших эту группу, то, как они комментировали уровень ее подготовки. Ответственный московский руководитель в интервью подчеркнул, что команда была готова к маршруту...  Данный деятель даже не удосужился уяснить для себя, что несколько смертей на маршруте и сами слова «команда была готова» - звучит как дикий абсурд невежды и не могут стоять рядом, так как складывается впечатление, что туристы были готовы умереть ради покорения реки, но совершить первопроход. При этом команду оценил, как самую мощную в России в классе водных походов... Поведение же оставшихся в живых сплавщиков той трагедийной команды было вдребезги раскритиковано специалистами службы МЧС России. И вновь нигде ни слова о психологии человека в крайне экстремальных условиях (например, поведение человека под водой; поведение в одиночку; поведение при катастрофе или аварии и т.д.) А ведь тут очень важно, чтобы в тяжелую дорогу подбирались люди, прежде всего волевые, а не только мастеровито умеющие махать веслами на соревнованиях, да занимать призовые места. Бросается в глаза и факт корыстно поставленной цели путешествия москвичей. Ведь стихии набрасываются на того, кто вывел их из равновесия! Добавьте сюда агрессивное желание покорить, доказать свое превосходство над рекой. Но ни об этих составляющих, ни о психологии как таковой, ни в одном репортаже - ни слова. Получается, что к основам жизни - полное пренебрежение.

Автор данных строк - более тридцати лет на сплаве. Прошел путь от деревянных плотов семидесятых годов прошлого века до современных средств сплава. За спиной многочисленные «сердитые» реки из числа шестерок, пятерок и четверок. Перед глазами картины тяжелейших походов со страшными авариями и благополучными исходами. Погибал, но выжил. В воспоминаниях жесточайшие сплавские обстоятельства и галерея лиц, что плечом к плечу шли рядом, презирая препятствия, но оценивая их далеко не пренебрежительно. Мне есть чем поделиться.

В путешествиях, где обстоятельства зажимают так, что жесткость превращается чуть ли не в жестокость - прежде всего, важна именно психологическая выносливость!

Отсутствие легкости продвижения давит на людей, потому такие запредельные по нагрузке маршруты не для хлюпиков и нытиков. Здесь надо быть готовым ко всяким неожиданностям, как на берегу, так и на воде. Стресс - этот великий повелитель судеб - исправно делает свое дело и люди со слабой психикой не просто теряются в ситуации, а полностью выключаются из действительности. Они все видят в тумане, почти ничего не соображают и существуют по инерции, как бы отдельно от окружающей среды. Стоило большого труда вновь вернуть их к норме, но при этом испытав дикий стресс от напряженной обстановки. Они плакали, вели себя рассеянно и долго, очень долго находились в отрешенном состоянии, постоянно бросая взгляд куда-то вдаль, словно в иной мир... Это была демонстрация полной психологической неподготовленности к жестким условиям пути. Остаток маршрута данные кадры болтались в коллективе как нужная ненужность.

Понять со стороны, готов человек к длительным стрессам или нет - невозможно. Все всплывает в самый неподходящий момент, непосредственно в деле, причем порог нагрузок у каждого свой. Помочь здесь может лишь самоусовершенствование. И надо сказать, что на этом фоне есть люди, способные весьма успешно переносить любые нагрузки и достаточно спокойно умеющие решать тяжелейшие задачи сплава. Не отчаиваясь, видя кажущуюся безысходность, такие люди идут до конца, увлекая за собой тех, кто уже дрогнул. Имеющие терпение, эти несгибаемые личности утверждают путь обязательно победный. Однако надо и здесь отметить, что те, кто правит нами свыше помогают лишь на правильном пути.

Если вновь вернуться к трагедии на реке Юрункаш (Китай), то один из пострадавших в катастрофе москвич Александр Зверев, потеряв 25 кг собственного веса, претерпев более 20 дней всяческих лишений, упоминает, что выжить ему помог «незримый куратор свыше, который постоянно присутствовал рядом и подавал знаки...»

Это лишний раз подчеркивает, что воздействие космических пространств  и энергий свыше на окружающее постоянны. Они пронизывают все проявления. И вот тут, ясно ощущая, можно поймать миг удачи! Спасение - в тонком понимании вещей. Условия безбоязненности нужно понять. Ведь дрожащая рука не ощутит поручней. В таких условиях можно наблюдать, как отдельные люди совершают вещи, почти без возможности успеха, но нечто заставляет их действовать именно так. Это и кармические платежи и одновременно безошибочный зов сердца! Именно безошибочный.

Эти индивидуумы обладают ясноощущением и мир для них - как открытая книга. Они чувствуют победу в виде сигналов свыше, но эти тонкости восприятия можно «поймать» лишь утончая организм, что происходит при осознании (именно осознании!) здорового образа жизни. Неосознанное копирование даже самого лучшего не дает положительного результата. Лишь упорное развитие и гармоничное слияние с Природой!

Не хочу никого учить или упрекать, но хочу просто сказать, что в опасном деле нужно обязательно чувствовать крыло, прикрывающее тебя. Если же человек в плену амбиций, то навряд ли можно в крайне тяжелых экпедициях надеяться на успех, ведь в этом случае цели, задачи, да и сам ход вещей - все посвящено не Высшему, а эгоистичному. А ведь самое главное - это как раз мотивы помыслов и побуждений. Создатель мира сего безошибочно расставит кармические акценты и справедливо подведет черту и под самой экспедицией, и под персоналиями. Вот потому, перед человеком, идущим на смертельно опасный удел, должен постоянно находится всеобъемлюще значимый, незримый плакат: «Нужно равняться на вершины, а не на соседей по корыту!». При этом сознание каждого участника экспедиции должно настраиваться на новые, обязательно незнакомые вибрации необычной обстановки, ведь неожиданность атрофирует все человеческие чувства: теряются слух, зрение... Невежественные люди ограничивают себя лишь несколькими формулами, потому разновидности неожиданностей просто не вмещаются в их сознание. А меж тем, нравственность, как чистая энергетика, высочайшая вибрация и необычность крайне экстремальной среды - эти вещи внутреннего тонкого порядка, к сожалению, не учитываются ни одной экспедицией. Но ведь именно эти факторы в первую очередь влияют на человека, который, находясь в глубокой автономии, просто обязательно будет раздавлен новой неучтенной для себя ситуацией. При  этом он перестает мыслить адекватно обстановке и пребывая в непонятном для себя состоянии проводит день за днем как бы по накату... Именно в таких условиях, когда рассудок почти перестает работать решающую роль играет безошибочное веление сердца, то есть предчувствие, но у подавляющего контингента путешественников оно отсутствует и люди идут в опасность, не оценивая ее объективно. Это печальное положение вещей особо остро наблюдается на тяжелейших маршрутах сплава. Отсюда и большая смертность участников: порой людей ложит буквально экипажами. Однако предчувствие - это спасительный буй, который дает возможность выжить любому, так как такие высокие понятия как смерть, любовь и удача становятся твоими подругами, а от друзей плохого не жди! Знание основ бытия напрочь опрокидывает ничего не значащее слово «интуиция», непонятно зачем существующая в лексике и выдвигает на первый план именно предчувствие. Человек, решившийся на крайне рискованный поступок во благо, уже на старте ощущает положительный исход и это дает ему право свыше идти и вести за собой. При этом гарантированно, что ничего дурного с ним и его окружением не произойдет. Он движитель, а его помощники - творцы блага. Вот отсюда и является неожиданная победа в самых, казалось бы, бесшабашных и головокружительных экспедициях. К сожалению, все незримое обычно не оценивается, но знающий - понимает, что летящую стрелу не согнуть и демонстрирует своим поведением безумие для окружающих. Но именно это безудержное стремление и дает неуязвимость и удачу.

Бороться за свое существование выпадает любому, кто идет в запредельные экспедиции. Тут надо уяснить, что терпение в таких условиях горько, но плод его сладок. Не каждому дано пронести это качество достойно, ведь уровень сознаний у всех разный и могут быть психологически дисгармоничные выпады. Тут, как никогда, надо сдержаться и вновь запастись терпением против неблагодарности. Тот, кто претерпит тот и получит долгожданную победу ведь она приходит не просто так, она должна быть обязательно выстрадана. И вообще нужно уяснить, что в принципе само спасение в тонком понимании вещей ведь отвага это именно знания и ощущения пути. Ясночувствующий как раз знает направление и ощущает момент. А кто несет знание, то может идти даже по самой тонкой поверхности при этом сны, голоса, видения зовут и приказывают исполнителю-герою и некая сила направляет его поступки - это знаки свыше, которые влияют на многих деятелей и укрепляют их мужество. Для окружающих в подавляющем большинстве случаев это утонченное восприятиях индивидуальность - есть странная личность. Но удивить - значит победить. Вот вам еще один пример выживания в невероятно тяжелых условиях сплава на горной реке Восточного Саяна на основе ясноощущений. Трехлетний ребенок на плоту в команде взрослых людей, где присутствовали его родители, одолевает речку шестой категории сложности. При этом самостоятельно, не просясь на руки, проходит 20 км пеших переходов по тяжелейшей тропе, штурмует ущелье по навесной веревке в альпинистской обвязке и вновь изъявляет желание идти в новый поход. Невероятно, но факт. Тем более что путешествие длилось 30 дней в тяжелейших погодных условиях и суровейшем температурном режиме. Репортаж об этой экспедиции был дан в газете и по ТВ. Родителей, конечно же, тут же обвинили в безрассудстве, браваде, киче. Но, парируя данное мнение, хочется заметить диванным критикам, что присутствие малолетнего ребенка в столь рискованном деле, оправдано уже тем, что он учится в непридуманной, в нелакированной жизни,  а в напряженных обстоятельствах впитывает столь важные знания. Надо признаться, что автор данных строк - один из родителей этого малыша, и все происходило на моих глазах. 30 дней проливных дождей, лед по долинам, отвесные скалы, заснеженные трехкилометровые вершины и трехметровые волны бешеной реки - вот тот букет вещей, что мы пережили. А ведь это глубочайшая автономия без единого жилья на сотни верст. Блеск ситуации и безумие нашего поступка удивляло всех, кто знал об этом путешествии. Однако, казалось бы, кандалы обстоятельств не мешали, а ежедневная порция страданий не выматывала нас. Поход завершился удачно и сейчас можно смело утверждать, что мы чувствовали успех, причем уже на старте. На то были твердые предпосылки. Что касается дальнейшей судьбы приведенного в пример ребенка, то за его спиной на сегодняшний день три мощнейших реки в трех тяжелейших походах. Предчувствие и в этих случаях сыграло только положительную роль. И вообще если говорить шире и глубже, то предчувствие это не суеверие, не воображение, а физический факт. Такие слова как, «повезло» или «случайность» это лексика невежд. Пора покончить с теорией случайности. Не может везти всю жизнь. Нужно усвоить, что ясноощущение через самосовершенствование - это устремление в будущее. Рождается оно на основе исключительно осознанного здорового образа жизни, ни в коем случае не искусственного. Совершенствуйте свою душу, будьте добрее, ведь в темноте не увидеть прекрасного. Выживание в конкретных условиях экстрима - это индивидуальная особенность психики, воспитанная на знании самого себя. Триумфатор удачи - доброжелательность - делает человека неуязвимым. Именно потому знающий идет навстречу опасности и, вдохновляясь ею обязательно побеждает, ведь он любит жизнь. Следует заметить, что мы смогли увидеть дальше больше только потому, что стояли на плечах своих учителей. Стремитесь - и вы достигнете!

Николай Попов 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...