• Петра – «Розовый город»

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 27 января 2011 года
Петра – одно из сокровищ Иордании, город расположен в узком каньоне Сик. В течение дня горы, окружающие Петру, непрерывно меняют свой цвет от розового до оранжевого, отсюда и второе название Петра – «Розовый город».

Петра - город из камня, является наследием племени набатеев, которые высекали из каменных глыб храмы, дома и склепы. Несмотря на засушливый климат, система водоснабжения, состоящая из 200 резервуаров и сети терракотовых труб, собирала и хранила дождевую воду и воду с источников в радиусе 25 км, тем самым полностью покрывая потребность жителей города в воде.

Точное время строительства Петры не известно. По предположениям ученых, городской комплекс создавался между III веком до н.э. и II веком н.э. – в течение пяти столетий. Вход в город проходит через глубокое ущелье Сик длиной в два километра – узкий проход между нависающими скалами, которые сходятся на высоте более 90 м. Сик – единственный вход в город, и в свое время в случае опасности жители могли перекрыть его камнями.

Эль-Хазне – самый впечатляющий дворец Петры, он вырублен в сплошной скале. По предположениям архитекторов, строительство Эль-Хазне проводилось снизу вверх: на самом верху каменотёсы вырубали первую ступень, и затем спускались все ниже и ниже.

На территории Петры расположены храмы, малые и крупные жилые постройки, праздничные залы, усыпальницы, монастыри и даже вырубленный из камня амфитеатр на три тысячи зрителей.

В течение столетий Петра была известна лишь местным племенам. В 1812 году швейцарский исследователь Иоганн Буркхаргт заново открыл этот удивительный Розовый город.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...