• От Иерусалима до Афулы через Иорданскую долину. Город Маале Адумим, бедуины

  • Воскресенье, 12 сентября 2010 года
Это путешествие началось с того момента, когда мы (то есть простые пассажиры, каждый сам по себе) сели в обычный междугородний автобус  компании ЭГЕД и отправились из Иерусалима в северном направлении. Нам предстояло проехать по западному побережью одной из самых священных рек в мире – Иордан, которая служит естественной границей между странами Израиль и  Иордания.

Был обычный жаркий летний будний день. Пассажиров, на первый взгляд,  было от силы 10:  солдаты, девушки в шортах с огромными рюкзаками - явные туристки, парочка неопределенных пассажиров, таких как я. Солдаты, как только отъехал автобус, тут же задремали, девушки щебетали всю дорогу, не замолкая, а я приготовила фотоаппарат и уставилась в окно, предвкушая настоящее путешествие, которое откроет непознанное, невиданное и непрочувствованное раньше.


Как только автобус выехал из Иерусалима, оставив город из солнечного камня жить своей будничной суетой, перед глазами раскинулась безлюдная Иудейская холмистая пустыня и современная, с редкими автомобилями, трасса.

Полгода назад я выезжала из Иерусалима именно по этой трассе, направляясь тогда в молодой еврейский город Маале-Адумим (Красные Подъемы), который расположился в 8 км от Иерусалима. Название город получил благодаря грунту красноватого цвета этой местности. Тогда удалось сфотографировать верблюдов, переходивших трассу, из-за чего образовалась дорожная пробка.

Тогда же удалось сделать несколько снимков Иудейской пустыни с одной из возвышенностей города и  в недавно отстроенном музее, памяти художника Моше Кастеля.


Территория, на которой 20 лет тому назад начал строиться город, завоевана Израилем во время Шестидневной войны. Завоевания территорий дорого обходятся израильтянам. Вчера вечером, 10 сентября, была обстреляна израильская легковая машина, погиб один человек, один тяжело ранен. Это далеко не первый случай «противостояний» антифады в районе Маале-Адумим. Население нового города на сегодняшний день – 33 тысячи.

Сразу же после поворота на Маале-Адумим с правой стороны по ходу трассы из Иерусалима, раскинулись несколько бедуинских поселений.


Когда смотришь на бедуинские шатры, первое, что приходит в голову: «Господи, как же люди в наше-то прогрессивное, комфортное время, так убого, не эстетично живут!» Потом задаешь себе следующий вопрос: «Зачем-то им такой образ жизни нужен?» И начинаешь искать ответы. Находишь их  достаточно быстро, и видишь, что бедуинский  народ достоин всяческого уважения, что он своего рода этническая экзотика нашего теряющего духовные и моральные традиции комфортного, удобного мира. Но этой экзотики, скорее всего, в скором времени не будет.

Бедуины испокон веков являются обитателями Аравийской пустыни, кочевниками (так же двояко переводится с арабского «бедуин» - обитатель пустыни и кочевник).  
 
Бедуины живут племенами, этот народ богат традициями, неизменяющимися столетиями, от судопроизводства до одеяний.

В судопроизводстве полные полномочия в наказаниях имеет бедуинский судья. Шейх правит племенем, без печати которого не совершается ни одна сделка.

Три дня празднуется бедуинская свадьба, где невесту под балдахином привозят к жениху на спине верблюда, и кушают традиционное свадебное блюдо менсафон.


После рождения ребенка обязательно приносится в жертву теленок или ягненок, которого потом дружно съедают соседи.

Ежегодно устраиваются верблюжьи скачки, где победитель становится самым уважаемым и почитаемым в племени.

 
Бедуины славятся гостеприимством, которое особенно выражается в приготовлении кофе для гостя и кормлении его лошади.

Бедуины мастерски читают следы человека и животных, прекрасно ориентируются по звездам и планетам.

Одежда мужчин в основном белая с обязательным головным убором – кафией. Женщины носят в основном черное одеяние с вышивкой на груди, носят дорогие красивые украшения, голова их покрыта специальной «буркой».

 
Бедуинская кухня очень вкусная. Одно из самых прославленных блюд – рис с бараниной или говядиной, йогуртом и орехами.

Бедуины мстят, вплоть до убийства, защищая честь своей семьи.

 
Они, как и все мусульмане, празднуют Рамадан (месяц святого дневного поста и вечерней трапезы). Жизнь  бедуинов в государстве Израиля неоднозначна, есть проблемы, но нет вражды между народами. Самое многочисленное бедуинское население находится в Негеве – 100 тыс. После образования государства Израиль, перемещения бедуинов по стране ограничились, что сильно повлияло на экономическую сторону жизни народа в целом. В конце 60-х годов правительство начало переселять бедуинов в населенные пункты. 50% решило изменить образ жизни и с тех пор живут в городах, а 50% отказалось переселяться. Бедуины – не военнообязанные, но большинство служат в израильской армии добровольно, вклад их в защиту страны неоценим.
 
Самая большая проблема, которая усугубляется с годами –  с той половиной не отказавшегося от традиционного образа жизни бедуинского населения. Там растет безработица, преступность,  очень низкий процент образованности, хотя бедуины могут получить образование бесплатно, что недоступно израильтянам. Только двое из 1000 бедуинов учатся в университетах, а в среднем в стране 80 из 1000 израильтян получают высшее образование.

Хава Тор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...