• Осень в горах Мангупа

  • Чудеса крымских гор
  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Суббота, 26 ноября 2011 года
Крым привлекает путешественника в любое время года. Осенние маршруты в крымские горы выбирают философы, художники, созерцатели. За каждым поворотом тропы осень готовит сюрпризы.

Мангуп, Крым. Алла Лавриненко
Мангуп, Крым. Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Рукотворное озеро у подножия Мангупа отражает скалистые вершины горной гряды и разноцветные склоны, покрытые осенним лесом. Живописные картины на водной глади как бы предвосхищают тот восторг, который ожидает вас при восхождении на Мангуп.

Тропа на вершину Мангупа удобная и довольно пологая, немного каменистая. Но в ноябре она еще и мягкая: как ковер темного золота для дорогого гостя, вся выстлана опавшей листвой. Температура воздуха у подножия и на вершине разнится в несколько градусов. Поэтому, поднявшись на плато Мангупа, вы можете неожиданно встретиться с зимой. Покрытые кристаллами инея и подсвеченные скупыми солнечными лучами травы и кустарники приобретают сказочные удивительные формы. На каждой иголке крымской сосны формируется щетка снежного инея. Все это великолепие из сосен, шишек в зимнем наряде красуется до первых прогалин на небе. Стоит солнцу показаться из-за облаков, как начинает плакать кристальная сказка и капли, как алмазы, одевают ветви в новый наряд.

На плато в любой сезон можно встретить палатки. В пещерах старого города иногда находят свой приют и одиночество искатели истины. Мангуп зовет и любителей приключений и историй. Передаются из уст в уста предания о блуждающих душах погибших здесь князей, о временном туннеле, о древних пирамидах в недрах горы. На плато сохранились источники воды, в изобилии приносят урожай лесные орехи, шиповник, барбарис, груши и яблони.

С вершины открывается захватывающий вид на горную крымскую гряду. Мангуп сохранил на своей вершине остатки средневекового города-крепости Мангуп-кале. Когда-то он назывался Феодоро и был столицей Готии, резиденцией гото-греческих князей. В древних пещерных храмах сохранились фрески и украшения в виде резного орнамента. Бытует мнение, что первые поселения датируются 1 веком до н.э. Мангуп-Кале является объектом культурного наследия Крыма.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...