• Море, солнце и чарующие звуки флейты (окончание)

  • Четверг, 27 апреля 2006 года

Наступил вечер, которого я ждал с нетерпением. Костер, ночь - всё как вчера, и Нума появилась из ниоткуда. Просто сидела напротив и улыбалась.

- Привет, я тоже рад тебя видеть, - я говорил очень тихо, чтобы не проявился вихрь моих эмоций.

- Пойдем, скоро взойдет Луна, - она легко поднялась и мягкой походкой пошла в горы.

Подъем был крутым, но Нума, словно вода, огибала камни, небольшой рюкзак на спине нисколько ей в этом не мешал. Девушка была в майке цвета хаки, коротких шортах, двигалась очень грациозно, я поднимался за ней, было довольно интересно смотреть на нее снизу.

Вдруг остановилась:

- Ну, что, нравится? – полушутя спросила Нума, - сегодня ты станешь мужчиной!

Я окаменел, хотел ей что-то ответить, но захлебнулся собственными словами. «Да, кто ты… да, я… я, тебе покажу мужчину!» В голове у меня гулял торнадо, бросало в жар, потом в холод. Захотелось разорвать на себе не только одежду, но и собственную кожу. «Как она могла?! И чего меня понесло в эти горы, сидел бы себе дома. Станешь мужчиной, тоже мне, нашлась… кто ты такая, будешь тут еще рассказывать!» Меня одолевало раздражение. Я снова посмотрел на нее… А потом посмотрел на свою прошедшую жизнь. Мне стало отвратно, и понял, что Нума в чем-то была права. Она снова остановилась:

- Ну, что ты уже в порядке? Разговаривать можешь? – снова улыбнулась, зубы ее сверкнули, как звезды, на нее просто невозможно было сердиться.

Мы вышли на небольшое плато. Там уже лежали дрова. Нума скинула рюкзак и быстро развела небольшой костер. В небе стояла полная Луна. С плато открывался чудесный вид. Да, ночью все по-другому! Таинственно! Казалось, что мы стояли на вершине Мира!

- Не смотри, мне надо переодеться, - Нума взяла рюкзак и отошла в сторону.

Мое сердце билось, как горный водопад. Я не выдержал и повернул голову. Лучше бы я не смотрел… На краю плато, на фоне желто-белого диска Луны, спиной ко мне стояла обнаженная Нума. Изгибы ее тела были просто совершенными. От увиденного, у меня в горле пересохло. Она напряглась, как натянутая тетива. Острой стрелой просвистели слова:

- Тебе нельзя меня видеть, - сказала чуть слышно, но в моих ушах это прогремело раскатами грома. Я закрыл глаза, но та картина запечатлелась в моем мозге навсегда.

- Я никогда не буду чьей-то женщиной и всегда останусь чистой, но тот, кто хоть раз меня увидит, не сможет найти себе пару. - В словах Нумы слышалась только забота и сострадание. - Не печалься, у тебя она будет.

Нума села напротив меня, на ней было шелковое платье старинной работы, вышитое золотыми нитями, в руках она держала флейту.

- Слушай и ничего не бойся, - Нума поднесла флейту к губам, полились звуки дивной красоты. Это была ночная мелодия, такая же древняя, как сама Луна, а вокруг нее звезды водили хоровод. Прохлада летней ночи слышалась в этой музыке, она мягко укутывала и ласково обнимала, наполняя Тайной и Ожиданием свершения всех сокровенных желаний. Счастье вдруг нахлынуло и понесло меня, как парусник по волнам. Ощущение свободы, полета и единства со всем миром поднимало над землей. Но где-то в глубинах мозга пульсировала тревога – а что будет, когда кончится музыка?

Какая-то тень скользнула за спиной Нумы. Я увидел, как в свете Луны блеснула узкая полоска стали. Самурайский меч взмыл над головой девушки. Фигура в темной одежде и в маске стояла прямо за Нумой. Страх судорогой сковал мои руки и ноги. Ладони покрылись липким потом, по спине побежали мурашки. Я уже видел, как этот меч опускается на нежную шею девушки… Неужели все, и ее жизнь кончена?! А, я. А как же я?... Что будет со мной? Я умру?...

Перед взором прошла вся моя жизнь. Когда-то думал, что будет что вспомнить. Сейчас же, снова проживая те «веселые моменты», понял – лучше бы этого никогда не было! В голове промчались слова: «…сегодня ты станешь мужчиной!» Тогда я рванулся, что было сил, на Тень. Мы упали, он был крепким человеком. Под одеждой натренированное тело, стальные мышцы, мне хотелось достать до лица и снять маску. Казалось что это сон, вот сейчас я проснусь, и все закончится, но его пальцы, сдавливающие мою шею, дали понять - это была борьба на смерть. Если я проиграю, то и Нума погибнет тоже. Нет, я не могу проиграть, я просто не могу себе позволить это сделать!

Флейта все так же играла, Нума была со мной, мелодия наполняла мои мышцы силой. Изловчившись, дотянулся до его лица и сорвал маску. От изумления я закричал – под маской был Я! Этого не может быть! Но нет - это Я, только другой. Возле губ презрительные складки, в глазах зависть и злоба, а весь облик наполнен грубостью и тщеславием. Вот мы и встретились – это было сборище всех отрицательных качеств моего характера, Темная Сторона. Сейчас передо мной стоял выбор: кто будет жить – Нума и звуки флейты или Тень. Он засмеялся. Как скрежет железа по стеклу, этот смех проникал в мозг, забирая последние силы. С Нумой что-то не так - музыка стала еле слышна. Уничтожить его мог только я сам.

Мы замерли, глядя друг другу в глаза. Я видел только холодное Безразличие, он шел по трупам, не заботясь ни о ком, даже о себе. В его глазах был только Страх и Ненависть ко всему живому, от него пахло смертью. Это был живой труп. И я понял: этому существу нет места в мире, так же, как отходам на свадебном столе, накрытом белой скатертью. Он жил только потому, что Я проявлял эти качества. Значит, мне нужно отказаться от них. С этой мыслью пальцы стали менее сильно сжимать мою шею. Я пристально посмотрел на это существо, и его стало жалко, ведь так долго мы были с ним одним целым.

Хватка на моей шее снова усилилась, стало трудно дышать, но в то же время стало так приятно, захотелось лечь, заснуть, бросить всё и забыться, ничего не делать, а только пользоваться всем и вся без зазрения совести. Я почувствовал: еще чуть-чуть - и меня не станет, а жить будет только Оно. Не бывать этому, прочь от меня Зависть, Страх и Ненависть. Как только эти слова появились в моем мозге, его пальцы совсем разжались, Тень превратилась в ничто и пеплом развеялась по земле. Музыка затихла. Я открыл глаза – костер почти потух, напротив меня все так же сидела Нума. Быль это или сон?

- Ты стал мужчиной, был момент, когда я засомневалась, что у тебя получится его победить.- Нума смотрела на меня, извиняясь за это.

- Получается, что я заснул, и всё приснилось? - Разочарование было в моем сердце.

- Нет, это было Волшебство, Тень была в твоей душе, музыка вызвала ее сюда, - Нума бросила мне кусок материи, лоскуток от маски. – Дедушка Ли вдохнул силу в эту флейту. Теперь мы расстанемся, обратно ты пойдешь один. Прощай.

- Ты так и не сказала, кто ты?

- Я буду всегда рядом, но ты меня не увидишь больше, я буду жить, пока ты в меня веришь. Я - Совершенство.

Утром, покидая лагерь, еще раз окинул взором синее море, древние горы и бескрайнее небо. Передо мной открывалась новая страница жизни. На ней можно написать новые стихи или снова заляпать ее грязью. Много соблазнов ждет на пути, подводные рифы грозят крушением, а ураган и шторм могут вдребезги разбить парусник, Прокруст и его «мягкое ложе» лишат жизни уставшего путника. Что убережет ночью в чужом краю одинокого странника?

В ответ с неба полились чарующие звуки флейты.

Дмитрий Пешеходов. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...