• Море, солнце и чарующие звуки флейты

  • Пятница, 21 апреля 2006 года

Когда-то давно я вышел на трассу, поднял большой палец и поехал автостопом.

Может скука, а может поиск чего-то Несбывшегося, Запредельного были причиной такого поступка.

В то время я занимался йогой, медитировал, читал книги о странствующих монахах, меня манили путешествия, встречи с новыми и интересными людьми, хотелось проверить себя в трудных жизненных ситуациях.

Первый остановившийся «Мерседес» доставил меня в город Феодосию. Ночью, завернувшись в одеяло, лежал на пляже и смотрел в темное звездное небо, пытаясь ответить на давно мучивший вопрос: «Зачем все это есть, для чего жизнь дана человеку?» Шум прибоя успокаивал, и я незаметно заснул.

Только в Феодосии солнце встает из самого моря – чарующее зрелище. Сначала небо светлеет, узкой красной полосой выходит Солнце, от него по морю расстилается дорожка, как будто светило приглашает вас в свои аппартаменты. Постепенно оно появляется во всей своей красе, из матово красного Солнце становится ослепительно желтым, оно согревает и растворяет ночную тайну и мистику. На пляже располагаются первые курортники, занимают лучшие места, чтобы подставить свои белые тела под жаркие лучи, приобрести «шоколадный» оттенок.

Группа людей в светлых одеждах прошла на незанятый конец пляжа. Они сели кругом, сложив ноги в позицию «Лотоса» и стали медитировать. Для меня было большой удачей сразу же найти близких по духу людей. Не потребовалось много времени, чтобы познакомится, я был принят в их группу и сразу же приглашен на семинар в горы.

Туда ежегодно из разных городов съезжаются те, кого объединяет поиск Пути к духовному совершенству. На следующий день мы были на месте, ставили палатки, разводили костер, готовили еду. Собралось человек пятьдесят. Приехали из Москвы, Питера, были из Краснодара и Анапы. Я первый раз был на таком мероприятии, да и вообще в горах. Поистине зрелище захватывающее. Стоя на вершине, можно видеть все вокруг. Нет границ для взора.

Сердце замирает от восхищения перед развернувшимся пейзажем. Теплый воздух настолько прозрачен, что видны мельчайшие детали на ковриках загорающих, лежащих в нескольких километрах от меня. Небо очень близко – подними руку и дотронешься, подпрыгни и окажешься на облаках. А какое море!!! От светло-голубого возле берега оно становится темно-зеленым у горизонта. Там Море соединяется с Небом. Смотришь вокруг, еще чуть-чуть и ноги сами оторвутся от Земли, и воспаришь – извечная тяга человека подняться ввысь…

Весь в мечтаниях, я медленно спускался по тропинке в лагерь. Из задумчивости меня вывели чарующие звуки флейты. Они доносились откуда-то сверху, казалось - это небесная музыка снизошла на нашу бренную Землю. Я замер, наслаждаясь дивной мелодией. Подняв голову, увидел на небольшом утесе девушку. Помахал ей рукой в надежде на то, что она спустится. Отрицательно покачав головой, грациозно поднялась и скрылась, а я, удрученный, побрел в лагерь.

Вечером не спалось, сидя возле костра, думал о незнакомке. Запах дыма, звезды в темном небе, шорохи и звуки наполняли ночь волшебством.

Она подошла и села с другой стороны костра. Теперь я мог разглядеть девушку поближе. Длинные курчавые волосы собраны в узел, высокие скулы, полные губы, темная кожа – наследство от африканских предков, а глаза – я посмотрел в них и утонул в темных глубинах. Заметив мою реакцию, она улыбнулась, показав жемчужно-белые зубы.

- Меня зовут Нума, - немного нараспев произнесла девушка. Не дав сказать мне ни слова, она продолжила:

- Завтра будет полная Луна, я покажу тебе магию моей флейты. Ее подарил мне дедушка Ли. Он сказал, что мы с тобой встретимся, и что я тебе очень нужна, но мы проведем вместе только одну ночь. Дедушка все знает, он волшебник, я обучалась у него в Китае. Сейчас я ухожу, завтра в это же время будь здесь.

Она исчезла так же неожиданно, как и появилась. В моей голове вопросы и мысли мчались, как табун диких лошадей, спасающихся от пожара. Послышался шум шагов, я подумал, что вернулась Нума, но к костру подошел худощавый юноша, кажется из Москвы.

- Не помешаю? - робко спросил он и, как бы оправдываясь, добавил, – не спится…Я поэт. Правда, только начинающий. Со мной произошла одна необычная история. Если Вам будет интересно, и Вы еще не идете спать, то могу рассказать.

Табун моих мыслей все никак не мог убежать от пожара, вряд ли я смог бы заснуть с таким гулом в голове, так что его история была бы ливнем на этот пожар в степи. Говорить мне не хотелось, просто кивнул ему головой.

- Меня зовут Александр, я с детства хотел писать стихи. Я мечтал о Вдохновении, ждал, что оно придет и останется со мной навсегда, и я буду счастлив. Однажды меня посетила Муза. Я видел ее вот так, как вижу Вас сейчас. Это была очень красивая женщина, она молча смотрела своими дивными глазами. Вдохновение наполнило меня.

Морем чувств мое сердце волнуется –

Далеко ты сейчас находишься.

Прикоснуться к руке твоей хочется

И в глаза заглянуть бездонные!

Как из сказки пришла ты, Волшебница,

Убрала грусть-печаль одиночества,

Нам осталось лишь только встретиться

И остаться в Едином Безмолвии!

Там есть только Гармония Вечности

И свет звезд из глубин Мироздания,

Мы войдем во врата Беспредельности,

И с тобой навсегда там останемся.

Я решил, что теперь она моя, что она всегда будет рядом и дарить мне Вдохновение. Вот оно, Счастье! Но она ушла, а без нее не мог ничего написать, получалось как-то неуклюже и банально, а хотелось, чтоб за душу брало. Призывая Музу во сне и наяву, молил ее прийти. Мое сердце разрывалось на части от тоски и печали. Как-то ночью я шел по улице, и ко мне пристала старая цыганка.

Она просила «позолотить ей ручку и всю правду расскажет». Мне было не до нее, и я уже хотел отмахнуться, но слова цыганки: «Не грусти, Та которая ушла, всегда с тобой» резанули как ножом. Я резко повернулся, встретился с ней взглядом, и … на меня смотрели глаза моей Музы! Этого не может быть?! Цыганка прошептала: «Ты сам можешь писать, наполнять Вдохновением других, открой свое сердце, расстанься с печалью и мыслью овладеть Музой. Только в открытые двери и приветливый дом приходят гости и остаются, если там свободно и легко дышится. Не требуй у Судьбы большего, чем тебе отмерено. Живи с радостью!».

Вот такая история со мной произошла. Спасибо, что Вы выслушали меня, я еще никому об этом не рассказывал, не поверят же…

Александр улыбнулся, у него немного застенчивая улыбка, но сверкнула она, как лучик Солнца. Мы очень тепло попрощались, и он ушел. Я остался возле костра ждать загадочную девушку по имени Нума.

Продолжение следует…

Дмитрий Пешеходов. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...