• Экологический маршрут «Большой каньон Крыма»

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Понедельник, 27 июля 2009 года
Большой каньон Крыма - это узкое ущелье между горой Бойка и Ай-Петринским нагорьем на склоне Главной гряды Крымских гор, самый значительный в Крыму тектонический разлом.

Чтобы познакомиться с каньоном, нужно пройти по долине реки Аузун-Узень (с тюрского - Устьевая) от устья до верховья. Река образует шумные каскады и водопады, манящие кристально чистой изумрудной водой.               
   
От поляны «Почтовый дуб», спустившись вниз по тропе, вы придете к одному из живописнейших мест каньона - «Голубому озеру». Там, где речка Алмачук (с тюрск. «Яблоневое урочище») впадает в Аузунь-Узень, пройдите по Яблоневому броду. Далее по пути вам встретится один из крупнейших в Крыму карстовый источник «Пания».           

Многовековая работа стихий образовала на дне каньона многочисленные котлы и ванны. Самая крупная из них «Ванна молодости» неудержимо притягивает уставшего путника после нелегкого подъема своей сказочной легендой, которая обещает восстановление сил и молодость. С высоты 5 метров в ванну низвергается водопад. Температура воды даже в середине лета не превышает плюс 9-11 градусов по Цельсию. Чай на травах с медом, вприкуску с чебуреком, кажется необыкновенно вкусным после бодрящего купания. Здесь заканчивается экологический маршрут, протяженностью около 1,5 километров.

За «Ванной молодости» ущелье каньона образует узкий коридор глубиной 320 метров, длиной более 3 км. В самых узких местах ширина каньона не превышает 1,9 метра. Идя далее по тропе русла реки Куру-Узень можно выйти на плато Ай-Петри.

{mospagebreak}

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...