ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Хайфа — северная столица Израиля

Великая Эпоха
Хайфа – это старинный и одновременно новый, современный город на берегу Средиземного моря, раскинувшийся на горном хребте Кармель.  Хайфу называют «северной столицей» Израиля. Говорят, что в Израиле три столицы: Иерусалим, который молится, Тель-Авив, который гуляет и Хайфа, которая работает.

Хайфа – город без противоречий. Только во времена немецкой колонии, перед Второй мировой войной, город переживал  достаточно серьезные потрясения - многие из немецких жителей приняли сторону нацистов. Но сегодня здесь мирно живут и трудятся 270 000 жителей, среди которых представители шести религий – иудеи, христиане, друзы, мусульмане-ахмадисты, мусульмане и светские. 70 000 выходцев из России проживают в Хайфе.

Наше путешествие по Хайфе состоялось около месяца назад, т.е. летом, в одну из суббот. Мы, организованной автобусной экскурсией, прибыли в северную столицу из Иерусалима и неожиданно почувствовали себя как в Европе. Хайфа – единственный город в Израиле, где в субботу работает общественный транспорт и при этом сохраняется атмосфера государственного выходного дня. Кстати, субботний летний день выдался на редкость удачным: солнце не палило, ветер не срывал шляпы, видимость – ясная, морская вода – теплая. Настоящий выходной.

#img_gallery#
Конечно же, знакомство с Хайфой начинается со смотровой площадки на одной из вершин хребта Кармель – конечной станции Канатной дороги, соединяющей побережье с одной из вершин горы. Хайфа знаменита еще единственным в Израиле метро или подземным фуникулером «Кармелит», соединяющим хайфский порт с центром города всего лишь за 6 минут.

Название горного хребта Кармель в переводе на русский язык означает «божий виноградник» (керем – виноградник, эль – бог). В далекой древности Кармель была покрыта виноградными садами. В средние века растительность горы постоянно уничтожалась. Сегодня дикая природа всего 25-и километрового хребта Кармель, по возможности, восстановлена и названа Национальным парком, в котором находится заповедник «Хай-Бар», следящий за популяцией крупных лесных животных.

На территорию Бахайских садов мы не попали в эту субботу, как ожидали. Чтоб  увидеть восьмое чудо света, мы преодолели 160 км. Не так много, но выбраться в Хайфу с экскурсией можно себе позволить раз в несколько лет. Как оказалось, в этот день праздновалось день рожденье основателя бахайской религии Бахаи Баба.

Бахайский Храм сегодня покрыт скромным серым балдахином, идет реставрация 40-метрового золоченого купола в форме девятиугольной звезды. Висячие Бахайские сады в этот день можно было увидеть только со смотровой площадки – самой верхней точки сада и с его подножия.

Вместо Бахайского Храма мы получили замечательную компенсацию – Хайфский Университетский музей. В хайфские музеи и галереи по субботам вход бесплатный.

В Университетском музее настолько интересно, что хочется там остаться надолго. Но времени у нас было всего полтора часа. Как раз на днях в музее открылась экспозиция живописи легендарной израильской художницы Анны Тихо. Одно из ее изречений по поводу подхода к живописи:

«Я не иду к природе за темой. Не нуждаюсь в зрелищах, навязанных извне.
Я работаю, познавая себя изнутри,
даю внешнему миру раскрываться самому,
и в этом вижу скрытую силу».

Мусульмане ахмадеи. Их мы посетили после Университетского музея. Ахмадейский Храм – одна из архитектурных достопримечательностей Хайфы, а ахмадейская община сильно отличается от современных исламских сект своим миролюбием. Ахмадейская община – единственная в Израиле и находится именно в Хайфе, в городе, где преодолены межнациональные и межрелигиозные конфликты.

Завершилось наше путешествие по Хайфе на вечернем пляже.

Хава Тор. Великая Эпоха