• Греческий Акрополь и древние ценности

  • Понедельник, 16 августа 2010 года

Афины, Греция. Сейчас лето, и на Акрополе большой Парфенон - символ абсолютной симметрии и гордости за человеческое творение, освещен каждую ночь, а окружающие его пешеходные улицы наполняются туристами.

Идя по тихой улице близ Акрополя, я встретила школьную учительницу из Лос-Анджелеса, ведущую группу школьников. Мы улыбнулись друг другу, и начали беседу о красоте архитектуры.

Она сказала, что преподает историю, и что перед прибытием в Грецию она и ее ученики беседовали о гениальности древних греков, которые смогли построить такие красивые сооружения, гармонизируя механику и философию в нечто совершенное.

- Ученики спросили меня, почему современные греки уже не те, и почему человеческая цивилизация, кажется, была более гениальной в древние времена по сравнению с нынешними, - сказала она.

- Я думаю, что ваши ученики тоже гении! Они осознали вопрос целого человечества, хотя они так молоды.

- И как вы на него ответили? - спросила я, смеясь.

- Та древняя цивилизация имела другие ценности, и её мышление отличалось от нашей современной цивилизации - и эти ценности и есть то, что создаёт общество.

- Вы сказали ключевые слова! - воскликнула я. - Конечно, эти дети не могли быть гениями без гениального учителя.

Мы обе засмеялись.

- Вы сказали им, в чем была ключевая ценность для древних греков? - я спросила.

- Нет.

- Тогда, я думаю, что мы должны им рассказать. Как Вы думаете?

- Да! - ответила она.

- Ключевой ценностью для древних греков была добродетель. Греческие философы, особенно Сократ, говорили о том, что именно добродетель является ключом к возвышению духа и достижению совершенства. Сократ учил, что добродетель обретается тогда, когда человек избегает впадения в крайности, человек должен уметь логически мыслить, и тогда он не будет поглощен своими инстинктами.

Люди в Древней Греции имели глубокую веру в богов, и считали, что их таланты и способности давались богами. В свою очередь, они хотели отблагодарить богов человеческим совершенством мастерства и красотой всего, что они создавали. Так думало немало людей, поскольку это был образ жизни того времени, - сказала я.

Свидетельства богатого наследия Греции можно найти по всей стране, украшенные слоновой костью, золотом и алмазами, и колонны, сделанные из мрамора. От самых маленьких до самых очевидных деталей, все богато украшено. В каждой архитектурной детали или произведении искусства можно отметить совершенный способ, в котором согласованы все науки: правильное соотношение симметрии, математика, анатомия, механика, философия, астрономия, геология, география, энергетика этого места, эстетика, и так далее, - все гармонирует.

Древние греки всегда думали о будущем человечества, желая оставить им совершенную науку логику. Я думаю, что каждый может почувствовать великолепие этого древнего здания. Даже если кто-то ничего о нём не знает, он может, по крайней мере, ощутить его красоту - и эта красота является завещанием для мира. Мы были благодарны друг другу за эти двадцать минут. Мы обнялись и попрощались, затем разошлись каждый в своём направлении, бросая взгляды на великолепный Парфенон, сияющий в темноте.

Нели Магдалини Сфигопулоу. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...