• Гора Арапайлс - Мекка для альпинистов

  • Понедельник, 29 ноября 2010 года

Когда проезжаешь по плоской равнине Уиммера с однообразным пейзажем, гора Арапайлс возвышается на горизонте, как прекрасный замок. После прибытия туда становится очевидно, что люди специально приезжают сюда для восхождения. Кемпинг заполнен большим числом туристов со всего мира, это больше, чем просто географическая точка - это сообщество. Облаченные в одежду из гортэкса и микроволокон овечьей шерсти альпинисты надевают веревку, звякающий металлом ремень и с несмелой улыбкой рассматривают скалу, изучая ее на предмет потенциальных трудностей для восхождения.

Причина того, почему Арапайлс настолько популярна,  в том, что в мире мало вершин, которые дают возможность для множества восхождений в одном месте. Вам не придется ходить часами по козьим тропам, чтобы получить доступ к хорошим местам для альпинизма, все это происходит буквально в нескольких шагах от кемпинга и туристической зоны.

Великолепная скала, захватывающий вид, комфортный кемпинг - это лишь несколько достоинств этого альпинистского центра мирового класса, расположенного в 4 часах езды к северо-западу от Мельбурна.

 
Прогуливаясь вокруг оранжевых скал, которые напоминают знаменитую гору Улуру, я везде вижу потенциальные маршруты для альпинизма, включая красивые трещины, выступы и впечатляющие вершины. Веревки и отпечатки рук дают понять, что здесь вокруг альпинисты, прищурившись, я легко могу увидеть их миниатюрные фигурки на высоте 230 метров над нами. Болты могут быть закреплены на высокой скале, но большинство подъемов требуют, чтобы люди поднимались традиционным способом, используя свои собственные устройства или при помощи друзей.  

При встрече с очередной группой альпинистов повторяется один и тот же разговор: «На что ты влез сегодня? Там хорошо? Когда вы приехали? Откуда вы?»

Всего понемногу

Симон Менц, опытный альпинист и соавтор книги «Избранные подъемы Арапайлса и Грампианса», знает этот район хорошо. Переехав в соседнюю деревню Натимук 20 лет назад из Мельбурна, Симон сделал этот сельский городок своей основной базой, чтобы быть ближе к этому превосходному месту для восхождения, которое включает в себя цепь близлежащих гор Грампианс, а также чтобы стать активным членом местного альпинистского сообщества.

 
«Каждое место для восхождения в Австралии привлекательно по-своему, каждый район уникален и обладает своей собственной красотой, но на Арапайлс есть всего понемногу. Это фантастически  легкие подъемы, очень тяжелые подъемы и болдеринг, не говоря уже о сравнительно хорошей погоде. Есть короткие и длинные подъемы, хорошие скалы - в мире не так много мест, которые имеют высокую концентрацию этих вещей в одной области»,  - говорит  Симон.
 
«Я взбирался на почти все основные области восхождения в Австралии, могу сказать, что маршруты на горе Арапайлс очень хорошие. Как будто ее для восхождения создал Бог. Я часто думаю,  насколько это здорово».
 
Здесь  много сложных трасс для восхождений, но если вы новичок и восхождению предпочли бы,  чтобы вас таскали по скале, давая возможность посмотреть виды,  поблизости расположено  несколько  бюро с гидами. Если вы хотите узнать азы, чтобы быть более самостоятельными, тогда эти гиды также могут дать уроки.  Другой вариант заключается во вступление в викторианскую ассоциацию скалолазания, где можно  встретить новых друзей.


Лучшее время
 
Лучшее время для посещения горы Арапайлс  -  осенние или весенние месяцы, когда цветут разнообразные дикорастущие цветы, представляя собой красочную картину.  Погода также в это время также наиболее умеренная, поскольку летом может быть  удивительно горячим, а зима, как правило, дождливая. Во время длинных  выходных, особенно  на Пасху, можно наткнуться на переполненный  лагерь, но в целом это очень удобное место с  дружелюбными туристами и всеми  удобствами. Если восхождение  -  не ваша стихия, однако вы хотите полюбоваться  видами с вершины, то  от лагеря проходит  несколько коротких, но крутых троп, которые ведут на вершину.

Гора Арапайлс  считается  сердцем  и душой  традиционного австралийского скалолазания.  Имея в распоряжении более чем 2000 качественных альпинистских маршрутов  и валунов, сконцентрированных на  относительно небольшой территории, вы можете почувствовать себя немного избалованными таким обширным выбором.

Чейни Блу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...