• Два дня в идеальной столице

  • Суббота, 5 мая 2007 года

После того, как я впервые попала в Канберру, в моей душе поселилось желание вернуться туда. Порой оно становилось нестерпимым и навязчивым. Так продолжалось больше двух месяцев, и вот, наконец, наступили «длинные выходные», которых (плюс один отгул) должно было хватить на поездку.

Скажу сразу: не хватило. Хотя бы потому, что мы попали аккурат на празднование Дня города (Canberra Day), который внес свои коррективы в программу поездки. Зато теперь у меня появился повод вернуться еще раз - слишком многое осталось за кадром. Печально помахав ручкой зоопарку, Национальному музею, Старому парламенту, Музею велосипедов и прочим достопримечательностям, перехожу к рассказу о том, что мы все-таки успели.

Первый день начался традиционно - с посещения Парламента. Австралия - воистину страна победившей демократии: в здание парламента может войти любой желающий и совершить экскурсию - самостоятельно или с гидом. Причем бесплатно и в любое время (до пяти вечера). Впечатлений, эмоций и фотографий после прогулки по Парламенту так много, что обо всем не расскажешь. Если же коротко, то это, конечно, место, обязательное к посещению в Канберре. Не только потому, что само здание заслуживает внимания, но и потому, что экскурсия помогает лучше понять эту страну - хотя бы на уровне государственной власти.

Потом мы поехали в Военный мемориал, где как раз проходил День открытых дверей -настоящий праздник с показательными выступлениями, демонстрацией военной техники прошлых лет и живой музыкой. Праздник, который в наших планах изначально не значился, закончился в пять вечера, когда все музеи и большинство прочих интересных мест уже закрыты.

Так что ничего не оставалось, кроме как взять напрокат водный велосипед и кататься до посинения по озеру Бёрли-Гриффин. Названное в честь автора проекта Канберры, это длинное озеро тянется через весь центр города, создавая «водную ось» гриффиновского плана. По берегам проложены велосипедные дорожки, разбиты парки, и озеро - любимое место отдыха местных жителей и «гостей столицы».



Когда мы доплыли до моста (за мост нас вежливо не пустила водная полиция), внимание наше привлекло огромное скопление народа на берегу озера. На зеленом склоне холма буквально не было живого места. Это явно неспроста, решили мы и двинулись по направлению к толпе. Постепенно темнело, и народу становилось все больше. Все явно чего-то ждали. Машины парковались уже просто на газонах, и народ семьями располагался по берегам озера, как для пикника.

Наконец, мы выяснили, что все ждут салюта, который должен был начаться в восемь вечера. Мы возрадовались такому удачному стечению обстоятельств, нашли стоячее место на берегу (сидячих не было давно) и стали ждать. В итоге салют начался на полчаса позже. Видимо, с целью повеселить скучающий народ, кто-то прыгнул с моста в озеро. По толпе пробежало оживление, а прыгуна быстро подобрала водная полиция.

Наконец над головами с оглушительным ревом пролетел реактивный самолет F-111, извергая столб пламени из хвоста, и начался фейерверк.



Утром второго дня мы забрались на гору Эйнсли, чтобы посмотреть на Канберру сверху. Вообще-то смотровых площадок в городе несколько - столица вся окружена горами. Но Эйнсли - лучшее место, чтобы увидеть воплощенный план Бёрли-Гриффина. Эффектный парадный центр, спроектированный талантливым американцем, оформлен тремя осями, образующими треугольник.

Прямо перед нами - проспект Anzac Parade, который начинается у Военного мемориала. За озером - симметричное белое здание Старого парламента, а дальше - Парламент современный. Застройка создает гармоничный и торжественный облик федеральной столицы, при этом удачно вписывается в ландшафт и не подавляет.

Следующим по программе был Монетный двор (Royal Australian Mint). Посетить его будет интересно любому, для этого совсем необязательно быть нумизматом. Монетный двор действующий, именно там чеканятся те самые монетки с местной фауной, которыми ежедневно пользуются австралийцы. Если приехать в будни, то можно понаблюдать за процессом «делания денег», мы же были в выходной, и пришлось довольствоваться пустыми залами с разными станками.

В музее Монетного двора можно узнать массу интересного из истории австралийских денег, посмотреть эскизы монет, присланные когда-то на конкурс различными художниками (некоторые очень понравились - жаль, что в итоге выбрали не их!), наглядно ознакомиться с технологией производства, увидеть Олимпийские медали (их тоже чеканили тут) и множество юбилейных и коллекционных монет. Наконец, можно отчеканить на память собственный доллар со специальным значком С.

Правда, вопреки моим ожиданиям, оказалось, что участие в процессе минимальное: жмешь на кнопку, и все. Но все равно интересно. Есть также сувенирный магазинчик, где можно купить оригинальные сувениры. Словом, отличное место! Причем, вход бесплатный: зачем монетному двору собирать деньги с посетителей, если он сам их производит?

Затем мы поехали в Ботанический сад. Он, как и многие канберрские достопримечательности, находится совсем рядом с центром - у подножия Черной горы.



Сад приятный, хотя мы не успели его как следует осмотреть. Интересно решены даже мелкие детали - как, например, обычный столбик у входа. На нем выгравированы латинские названия растений. Мы знали, что сад закрывается в пять, но особо не волновались по этому поводу, решив побыть еще чуть-чуть после закрытия. Оказалось, зря: уже в 5.10 ворота были заперты. Вас когда-нибудь закрывали в Ботаническом саду? Ощущения не из приятных. Пришлось звонить куда-то по телефону, написанному на табличке, и бегать в киоск за ключами.

Наконец мы снова на свободе. Далее планировалось залезание на вторую обзорную площадку - тут же, на Черной горе - и любование закатом.

Поросшая лесом Черная гора возвышается над городом на 256 м и венчается башней телекоммуникационной компании Telstra. Там и находится смотровая площадка с круговым обзором. Я, как любитель смотреть на города сверху, не могла такого пропустить. Вход стоит всего шесть долларов для взрослых и меньше двух - для детей, наверху есть кафе и сувенирный магазинчик.

Правда, Канберра все-таки не тот город, который хорош для обзора с любой точки. С башни Telstra регулярной планировки - самой выигрышной черты столицы - не видно, а небоскребов в городе не строят. Поднявшись на Черную гору, вдруг обнаруживаешь, что Канберра теряется, сливается с ландшафтом. Озеро - есть, мост вдалеке, горы - есть, а города нет. Мистика!

На следующее утро мы успели еще заехать в Cockington Green Gardens, рассказ о котором обязательно появится в рубрике «Прогулки по Канберре». Когда-нибудь...

Алиса Ханцис
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...