• Достопримечательности Турции

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 12 сентября 2008 года
Анкара

Столица Турции растянулась всей своей городской массой посреди степи Центральной Анатолии. Этот город очень отличается от своего предшественника, турецкого города Ангора, который раньше был на этом месте и славился разведением длинношерстных овец, из которых и по сей день вяжут одежду. Начиная с 1920 года, когда Ататурк размещает здесь свое временное правительство, главным занятием города стало поддержание жизнедеятельности правительства и все, что с этим связано.

Большинство посетителей начинают осмотр с Hisar, византийской цитадели на вершине холма к востоку от старого города, и близлежащего музея цивилизации Анатолии. В нескольких километрах на юг - мавзолей Ататурка, монументальное здание, которое в уменьшенном размере повторяет архитектуру нескольких больших Анатолианских империй. В прекрасном виде сохранился президентский особняк, поскольку Ататурк использовал его вплоть до 1930-х годов, включая бильярдный стол и прилегающий укромный уголок "сигара и бренди". Также вокруг присутствует еще огромное количество памятников древней истории и архитектуры.

Римская Анкара была городом очень большого значения, и римские руины пунктиром проходят среди мечетей и памятников мусульманской Анатолии. Большинство более дешевых гостиниц и ресторанов находится в старой Анкаре, на расстоянии километра к северо-востоку от вокзала.

Анталия

Живописный морской город Анталия возвышается на круто обрывающемся к морю плато, в красивейшем одноименном заливе.

Анталия - самый молодой курорт Турции с международным аэропортом в 12 километрах от центра города.

Древняя Анталия или нынешний двух миллионный город со своими отелями, спортивными комплексами, ночной жизнью баров, ресторанов, дискотек, увлекательными морскими путешествиями вдоль восхитительного побережья, беззаботными катаниями с горок в "Аквапарке", является центром туризма и отдыха.

Сейчас Анталия – Мекка туристов со всего света. На одном побережье с Анталией находится множество более древних городов, однако они мертвы, а Анталия процветает. И именно благодаря сочетанию древнего и современного, улицы и окрестности Анталии так привлекательны для путешественников.

Бодрум

Бодрум находится на юго-восточном побережье Эгейского моря, в месте соединения Эгейского и Средиземного морей. Этот регион (в древности носивший название Кария) благодаря своему расположению всегда имел чрезвычайно важное стратегическое значение. Сегодня он является самым густозаселенным прибрежным регионом в Турции.

Бодрум был построен на руинах древнего города Халикарнаса. Этот город был основан дорийцами, пришедшими в Карию в 1000-е годы до нашей эры. В VII веке до н.э. он был захвачен ионийцами, которых вскоре сменили лидийцы, а потом и персы. В 334 г. до н.э. Халикарнас взял и разрушил Александр Македонский, после чего город долго не мог восстановиться. Период нового расцвета города начинается во время правления римского императора Августа. Когда христианство становится официальной религией империи, в Халикарнасе учреждается епископство. Позже город входит в состав Византийской империи.

В конце XI века Халикарнас пал под натиском тюркских племен. В ходе первого крестового похода город был вновь отвоеван христианами, однако ненадолго – в середине XIII века его захватила морская эскадра Ментеше-бея. В 1406 г. Халикарнасом завладели рыцари ордена Сен-Жан. В 1523 г. город был присоединен к Османской империи султаном Сулейманом.

После первой мировой войны, закончившейся для турок поражением, область древней Карии была оккупирована итальянцами в мае 1919 г. Лишь в июле 1921 г., в ходе войны за независимость, турецким войскам под командованием Кемаля Ататюрка удалось вернуть эту провинцию.

Теперь Бодрум стал одним из главнейших туристических центров в Турции. Здесь можно найти множество древних памятников, напоминающих о великом и беспокойном боевом прошлом этого города. Сохранились фрагменты крепостной стены Халикарнаса. Наиболее значительная часть – ворота Миндос, от которых до наших дней дошли две 3-х секционные башни. Также прекрасно сохранилась халикарнасская крепость. Сегодня в ней находится самый большой в мире музей подводной археологии. На том месте, где когда-то стояло одно из семи чудес света – халикарнасский мавзолей – теперь располагается маленький музей, в котором можно посмотреть макет мавзолея и ознакомиться с топографической картой города.

Бодрум имеет репутацию культурной столицы Турции. Это традиционное место встречи художников, здесь часто проводятся выставки, обирающие множество посетителей. Тем, кто любит атмосферу богемы, этот город будет особенно интересен.

Недалеко от города есть местечко Тургутрейс, где созданы все условия для занятия серфингом. В самом же Бодруме из водных видов спорта больше всего процветает яхтинг.

Гребля, купания, плавания с маской и без, подводное плавание - вот основные занятия в Бодруме. Ночью весь Бодрум пульсирует в такт музыке дискотек, - это время набраться энергии у города и хранить ее до рассвета. Туристы часто жалуются на оглушительную какафонию, но местное население отвечает, что если вы хотели тишины и спокойствия, то почему тогда приехали в Бодрум?

Эфес

По расположению своей территории и многочисленности, находящихся на ней произведений античной эпохи, Эфес является одной из самых крупных и привлекательных городов мира. В то же время это центр туризма зоны Эгейского моря.

Это небольшой город, куда ежедневно морем прибывают бесчисленное количество туристов, городок с многочисленными отелями, место, где можно отдохнуть, погулять, обогащаться, восторгаться... Эфес был построен по решетчатой планировке знаменитого в свое время градостроителя Гиподамуса, но, к сожалению, в результате осуществленных английскими археологами, что совпало с периодом упадка Османской империи, часть обнаруженных тут бесценных скульптурных произведений попали в Британский музей.

Эфес многие века не сходил со страниц античной истории. В Эфесе как нигде в другом месте сохранилась основная структура древнего города, что позволит составить представление об устройстве античного поселения. Дошедший до наших дней фасад античной библиотеки Цельмиуса Полинемуса, две агоры, бани, дома богатых горожан - по сей день поражают своим изяществом и законченностью форм. В Эфесе провела последние дни своей жизни Пресвятая Дева Мария Богородица, домик которой смогут осмотреть все, кто посетит эту экскурсию.

Стамбул

Стамбул – совершенно уникальный город. Во-первых, это единственный город в мире, расположенный сразу на двух континентах – в Европе и Азии. Во-вторых, этот город был столицей двух величайших мировых империй древности на протяжении двух тысяч лет. Пожалуй, можно сказать, что Стамбул - самый великий город в истории человечества.

Сегодня этот город является настоящей сокровищницей древностей, истории и архитектуры. Здесь сохранилось множество интереснейших памятников, созданных как во времена Рима и Византии, так и в период османского владычества. Стамбул по праву считается одним из самых больших и интересных городов-музеев, чья уникальность заключается в исключительной пестроте и разнообразии памятников, относящихся к самым разным культурам и эпохам.

Дворцы

Дворец Топкары – резиденция османских султанов в XV-XIX вв. Здесь можно осмотреть роскошные покои замка, прекрасный дворцовый сад, помещение гарема, библиотеку Ахмета 3 и павильон Святой Мантии, где хранятся святые мусульманские реликвии - вещи, связанные с именем пророка Мухаммеда. В замке можно посетить следующие экспозиции: выставку ювелирных изделий, выставку одежды, которую носили султаны и их приближенные, и выставку изделий из хрусталя, серебра и китайского фарфора, расположенную в помещении бывших дворцовых кухонь. Во дворце также хранится ценнейшая коллекция древних рукописей. (Дворец открыт для посещений ежедневно кроме вторника.)

Дворец Бейлербеи (XIX в.) - построен султаном Абулазизом. Использовался как летняя резиденция султана, но также предоставлялся особо почетным иностранным гостям в качестве жилья (открыт ежедневно кроме понедельника и четверга) .

Дворец Долмабахче (XIX в.) - построен султаном Абдулмеджитом 1. Известен благодаря огромной люстре весом в 4,5 тонны, аисящей в зале для торжественных приемов. В этом дворце, 10 ноября 1938 г. скончался основатель и первый президент Турецкой республики Кемаль Ататюрк (открыт ежедневно кроме понедельника и четверга.)

Дворец Еребатан (VI в.) – наибольший интерес представляет грандиозный водоем византийской эпохи. (Открыто ежедневно, кроме вторника).

Дворец Йылдыз (конец XIX в.) - архитектурный комплекс, состоящий из нескольких павильонов, мечетей, и огромного парка, в котором растут самые разные экзотические растения со всего мира. В настоящий момент для посещений открыты только парк и главный павильон дворца (ежедневно кроме вторника и четверга).

Дворец Гоксу (или Кючюксу, сер. XIX века) Построен султаном Абдулмеджитом Был летней резиденцией султана. (Открыто ежедневно, кроме понедельника и четверга).

Павильон Айналы Кавак (или Зеркальный Тополь, XVIII в.) Летнее помещение, где в 1718 г. были установлены многочисленные зеркала, подаренные султану венецианцами. (Открыто ежедневно, кроме понедельника и четверга).

Павильон Маслак (XIX в.) – охотничий домик султана Абдулазиза (открыт ежедневно, кроме понедельника и четверга).

Приморский павильон Ататюрка Флория (1935 г.) - в прошлом был летней резиденцией президентов Турции. Внутри – роскошная меблировка и интерьеры начала XX века. (Открыто ежедневно, кроме понедельника и четверга).

Мечети

Мечеть Султан-ахмета (1609-1616 гг.) – построена архитектором Мехметом. Называется Голубой мечетью, благодаря великолепной голубой керамической плитке, использованной во внутренней отделке строения.

Мечеть Сулеймание (1550-1557 гг.) – многими считается самой красивой мечетью в Стамбуле. Была построена Синаном – знаменитым архитектором Золотого века Османской империи. Архитектурный комплекс состоит из четырех медресе, здания медицинской школы, турецких бань, кухни, приюта для бедных, караван-сарая и собственно мечети с ее многочисленными куполами, четырьмя стройными минаретами, окнами из цветного стекла и мраморной кафедрой внутри.

Мечеть Фатиха (1462-1470) – названа по имени султана Мехмета, завоевавшего Стамбул. Архитектурный комплекс состоит из мечети, медресе, госпиталя, караван-сарая, библиотеки, приюта для бедных, турецкой бани.

Мечеть Эйюпа – построена на том месте, где согласно преданию погиб знаменосец пророка Мухаммеда. Это произошло в 670-м году н.э., во время штурма Константинополя последователями пророка. Мечеть Эйюпа была первой мечетью, построенной мусульманами после взятия Константинополя в 1453 г. Сегодня это место считается для мусульман святыней и привлекает много паломников.

Мечеть Соколлу Мехмета Паши (XVI век) –построена архитектором Синаном Причисляется к одним из лучших образцов классического турецкого архитектурного стиля. Внутри отделана пестрыми, разноветными изразцами.

Мечеть Михримах Султан (1555 г.) – построена архитектором Синаном для дочери султана Сулеймана Прекрасного по имени Михримах.

Христианские памятники

Храм Святой Софии – создан императором Константином в IV веке н.э., позже был реконструирован императоров Юстинианом в VI веке. Этот храм является одной из самых знаменитых построек в мире. Он послужил образцом для многих христианские архитекторов прошлого и оказал огромное влияние на церковную архитектуру целого ряда стран, в том числе и Древней Руси. Например, София Киевская и София Новгородская – знаменитые памятники древнерусского зодчества – были задуманы как точные копии Византийского образца. У русских церквей вместо одного огромного купола храмы венчают многочисленные маленькие купола, однако это различие было вынужденным и объясняется чисто техническими проблемами. Знаменитое многоглавие русских церквей изначально возникло из-за того, что строить большие купола у нас просто не умели. Высота же купола храма Святой Софии составляет 55 м, диаметр - 31 м. Это здание было инженерным чудом своего времени. На стенах сохранилась византийская мозаика – во время османского владычества, когда храм переделывался под мечеть, ее лишь покрыли тонким слоем извести. С 1935 г. здание храма является музеем, открытым для всех посетителей.

Церковь Святой Ирины (IV в.) – была построена еще Константином Великим на месте разрушенного языческого храма. Реставрировалась при императоре Юстинии (открыто ежедневно, кроме понедельника).

Церковь Святого Спасителя (XI век) – второй по значимости христианский памятник в Стамбуле (после храма Святой Софии). Сохранились фрески и мозаики XIV в., относящиеся к периоду наивысшего расцвета византийского искусства.

Музеи Стамбула

Археологический музей – здесь можно увидеть саркофаг Александра Македонского, а также многочисленные археологические находки, повествующие о древних цивилизациях - шумерской, вавилонской, ассирийской и др. (Открыто ежедневно, кроме понедельника).

Музей турецкой керамики - находится в павильоне Чинили Кёшк, построенном султаном Мехметом Завоевателем в XV в. Здесь экспонируется керамика XVI в., а также образцы гончарного и фаянсового искусства времён сельджуков и оттоманцев (открыто ежедневно, кроме понедельника).

Музей турецкого и исламского искусств – находится в здании бывшей резиденции Сулеймана Прекрасного (XVI в.) Это одна из самых грандиозных жилых построек, созданных за все время существования османской империи. Сегодня здесь можно ознакомиться с коллекциями керамических изделий, миниатюр, и каллиграфического письма. Кроме того, вниманию посетителей предлагается выставка ковров. (Открыто ежедневно, кроме понедельника).

Музей турецких ковров - расположен недалеко от Голубой мечети. Здесь собраны ковры со всех концов Турции. (Открыто ежедневно, кроме воскресенья и понедельника).

Музей мозаики – здесь представлены подлинные мозайчатые полы V-VI веков, когда-то украшавшие дворцы византийских императоров. (Открыто ежедневно, кроме понедельника).

Музей авиации - все о турецкой авиации. (Открыто ежедневно, кроме понедельника).

Военный музей – экспозиция военного снаряжения оттоманских армий. С трех до четырех часов здесь можно послушать марши оттоманов в исполнении военного оркестра. (Открыто ежедневно, кроме понедельника и вторника).

Дом-музей Ататюрка - открыт ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Морской музей – экспозиции, повествующие об истории турецкого военного флота. (Открыто ежедневно, кроме понедельника и четверга).

Музей изящных искусств - турецкие картины и скульптуры конца XIX века. (Открыто ежедневно, кроме понедельника и вторника).

Музей города - расположен в садах дворца Йылдыз. Здесь можно ознакомиться с многочисленными документами, рассказывающими об истории Стамбула с момента завоевания его османами. (Открыто ежедневно, кроме четверга).

Музей театра дворца Йылдыз и Музей истории сценических костюмов – экспозиции театральных костюмов и декораций. (Открыто ежедневно, кроме вторника).

Музей промышленности - находится в пригороде Хаскёй. В XVIII веке это здание использовалось для литейного производства. Сейчас здесь расположена экспозиция, посвященная истории и развитию металлургии в Турции.

Исследовать местные достопримечательности лучше пешком, поскольку большинство исторических и культурных памятников и территорий просто плавно переходят друг в друга или находятся на близком расстоянии. Если вы набрали слишком высокий темп и устали, то никогда не поздно посетить "чайный сад"(cay bahce), сеть которых раскинута по всему Стамбулу.

Источник: countries.turistua.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...