• Достопримечательности Кракова: молодость тысячелетнего города

  • Пятница, 28 ноября 2014 года
Краков прекрасен летним утром, когда готические постройки отбрасывают остроконечные голубые тени на площади и мостовые. Он хорош днём в блеске солнечных лучей; он роскошен ночью, сверкающий тысячами огней, отражённых в тёмном зеркале Вислы. Он пышен и ярок в пору пылающей осени и нежно-пленителен цветущей весной. Поистине королевский город.

Краков 

Краков. Фото: Валерия Мирошко

Резиденцией польских королей считается Вавельский замок. Вавель — холм над рекой Вислой. Здесь, на крутом его склоне в незапамятные времена построили крепость, в ней — замок и кафедральный собор. Начиная с XI и до самого XVII века тут сосредоточилась светская и духовенская власть. Столица Польского государства пять веков с X по XV век находилась в Вавеле, и лишь потом была перенесена в Варшаву.

Вавель — хранитель истории Польши, её сердце. Королевский замок в стиле ренессанс строили лучшие итальянские и венгерские мастера. Много тайн скрыто за высокими крепостными стенами. Раньше оборонные фортификации имели 47 башен, расположенных по периметру. В огромный замковый комплекс входит также кафедральный собор и аркадный плацдарм.

Во внутреннем дворе Вавельского замка проводились праздничные гуляния, проходили королевские турниры. Это было место для встреч и прогулок знатных особ.

Попасть внутрь раньше можно было через семь ворот, главными считались Флорианские ворота и путь к королевскому замку лежал через них. Флорианские ворота увенчаны Барбаканом, часовней, построенной в XV веке и являющей собой прекрасный образец оборонной архитектуры готического стиля.

Сейчас на месте крепостных стен и охраняющего замок рва разбит живописный многоярусный парк Плянты.

Основные достопримечательности Кракова как раз находятся на Вавельском холме в Старом городе. Именно здесь собраны уникальные архитектурные сооружения, Кафедральный музей, усыпальница польских королей — под кафедральным собором, где покоится прах 17-ти монархов Польши, а также поэта Адама Мицкевича. Президент Польши Лех Качиньский со своей супругой, погибшие в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, похоронены в зале, смежном с усыпальницей. В замке находятся музей, оружейная палата, другие экспозиции.

Хотя Кракову 1000 лет, он остаётся всегда молодым — 130 тысяч студентов из разных городов страны учатся в 17 вузах города. Здесь, в Кракове, один из самых старых университетов Европы — Ягеллонский, он открыл двери своих аудиторий ещё в 1364 году и знаменит тем, что в нём учился Николай Коперник.

Поляки народ не только жизнелюбивый, но и любознательный. Они обожают учиться, приобретать знания. Для них знания важнее, чем богатство и престиж, поскольку за длительную историю войн Польского королевства народ уже понял, что всё материальное преходяще, а истинное сокровище то, чем обладает душа и разум, и что нельзя отнять с помощью меча или пушек.

Жители Кракова любят свой город и бережно хранят его средневековые постройки, ухаживают за памятниками и зданиями, за мостами и мостовыми, берегут легенды и чтут традиции.

Краков

Краков. Фото: Валерия Мирошко

Одна из них такая. Каждый час на главной площади Рынок с колокольни Мариацкого костёла звучит мелодия хейнал и внезапно обрывается. По преданию во время нашествия татар хана Батыя трубач, завидев, войско противника, стал трубить тревогу, но сражённый вражеской стрелой, упал замертво. Мелодия оборвалась, но жива традиция.

В центре Кракова простирается обширная Рыночная площадь. В 1257 году, когда она возникла, здесь был обычный городской рынок, на котором торговали мясом, птицей, рыбой, молоком, овощами и прочей снедью.

Со временем вокруг торговых рядов площади одно за другим стали вырастать здания — городская ратуша, костёлы, жилые дома. Как правило, это постройки эпохи Возрождения с галереями и внутренними итальянскими двориками в стиле барокко.

Площадь была центром культурной и светской жизни города. Это излюбленное место художников, заезжих актёров и музыкантов. Вокруг рынка едва ли не в каждом доме и сейчас можно найти кофейню, пивной бар, таверну, кабачок, кафе или ресторан. Польская кухня особенно знаменита своими шикарными мясными блюдами и выпечкой.

В центре площади установлен архитектурный памятник Адаму Мицкевичу, поляки любят своего национального поэта.

Магазины, сувенирные лавки, художественные галереи — всё это в достатке и более можно найти на главной Рыночной площади. А торговые ряды Сукенницы — великолепном здании, где в XIII веке были суконные ряды, представляют собой и произведении архитектуры, и популярный торговый комплекс, в котором можно накупить сувениров — янтарных украшений, изделий народных промыслов, всевозможные поделки ручной работы и многое ещё.

В Кракове много театров, музеев, выставочных и концертных залов, кабаре и ресторанов, клубов и развлекательных центров. Весной в городе проходит фестиваль Бетховена, в разгар лета, на рынке — фестиваль уличных театров, в августе — «Музыка в Старом Кракове». В квартале Казимеж проводится фестиваль Еврейской культуры.

В Кракове всегда полным-полно туристов. Их привлекает богатая культура, история и бурная светская жизнь. Славянский Рим — так назвал Адам Мицкевич город Краков.


Валерия Мирошко, для Великой Эпохи


Читайте также:
Достопримечательности Львова: город с ароматом кофе
Замки Украины — наша каменная гордость
Как получить работу в Польше?
Вроцлав — город Евро-2012
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...