• Будни лакандонов в Мексике: между лесными Богами, туристами и телевизионными героями

  • Суббота, 18 сентября 2010 года

Челн беззвучно скользит по озеру. Хуан Чан  удерживает баланс и гребёт стоя. Прохладный утренний ветерок скользит по его белому одеянию, похожему на тунику. Длинные развевающиеся волосы придают ему архаичный вид.

Хуан Чан К'ин – лакандон, он живет в небольшой общине Наха, в джунлгях сельвы Лакандонии. Ему за 50, он рассказывает нам о том времени, когда он был ребенком, и его деревня еще  не была обнаружена захватчиками.

«В то время мы жили в согласии с k'ax – лесом. Он давал нам все, что нам нужно для жизни. Мы собирали плоды и семена, охотились на попугаев и обезьян. Мой отец научил меня плавать в этом озере и ловить рыбу. Кроме того, он учил меня пользоваться лекарственными растениями. Мои сестры пряли нити k'uch, которые повязывались на шею больным. И наш вождь Чан К´ин Виейо произносил волшебные заклинания против злых предзнаменований.  Теперь  все это стало неважным. Наши традиции утрачиваются».

Лакандоны – единственный народ майа, не покоренный испанскими конкистадорами. В 18 столетии они бежали в джунгли южно-мексиканского федерального штата Чьяпас, где жили изолированно, семейными кланами. Только в 20-ом веке они вступили в контакт с цивилизацией. Их изначальный, мистический образ жизни делал их излюбленными объектами этнологов. Их народность насчитывает 650 человек, живущих в трех деревнях – Наха, Метцабок и Лаканха.

Хуан Чан К´ин гребет к берегу и ведет нас через густые джунгли назад в Наха. Жители деревни сидят перед своими домами. Они разговаривают между собой и наблюдают за нами. Большинство мужчин коротко подстрижены и одеты в футболки и джинсы. Xikul – традиционное одеяние из льна встречается так же часто, как и длинные волосы. Ученые, миссионеры, туристы и телевидение привнесли западные черты в их мир за прошедшие 50 лет. Только немногие придерживаются древнего образа жизни. Кроме Хуан Чан К´ина сохраняет традиции Дон Антонио, которого мы встретили в его доме для поклонения богам. К сожалению,  мы не можем с ним поговорить, так как он говорит только на своем родном языке – майя-лакандон.

Дон Антонио – шаман, он проведет для нас церемонию майя. Из 20 божественных чашек он выбирает 3 для ритуала: бога леса Känänk'ax, бога путешественников Itzana, и Äkyantho – бога, создавшего наш, западный мир. В божественных чашках он зажигает копал (природную ископаемую смолу деревьев). Дым поднимается вверх и уносит монотонные молитвы Дона Антонио к Богам на небеса. Часть фимиама он улавливает листьями горных пальм, которые он подарил нам на прощание. Этот дым должен защитить нас во время дальнего путешествия и сохранить нам здоровье. Жители деревни редко обращаются к Дону Антонио. Аспирин и пенициллин вытеснили традиционные ритуалы. Возможно, без туристов последний шаман Наха остался бы без работы.

В прошлые годы лакандоны открыли свои деревни для чужаков-посетителей и устроили центры эко-туризма. Туристические проекты финансируются государством Мексики. В отличие от других коренных народов Мексики, лакандоны получают большую финансовую поддержку государства. В 1972 году им даже отписали 600 000 гектаров сельвы Лакандона и управление руинами Майя, Бонампак и Йашчилан. За это они дали разрешение на бурение нефти и вырубку леса в их части джунглей по требованию столицы Мехико. С деньгами лакандоны познакомились в 1950 годах. До того их миром и  основой их жизни был лес. Их мысли и действия определялись общиной. Сегодня каждый принимает решения индивидуально.

Поблизости от места руин Бонампак расположена Лаканха. В эту деревню легче добраться и она стала еще более «западной», чем Наха. Её жители поддались евангелическим миссионерам из США. Они молятся Богу христиан и боятся страшного суда. Их жизнь проходит между Библией и туризмом. В Лаканха почти в каждом доме есть места для ночевки или же ресторан. По электронной почте мы заказали cabaña rustica (рустикальный однокомнатный апартамент) на кемпинге реки Лаканха (Campamento Río Lacanjá), и все-таки были немного удивлены, что речь идет о хижине на сваях без дверей и запоров. В окружении диких джунглей защиту от животных ночью предлагает только сетка от комаров.

Мы устроились поблизости от природы. Наша турбаза отвечает стандартам мексиканского экологического туризма. Производится разделение мусора (для последующей переработки), используется солнечная электроэнергия и множество туристических маршрутов. Можно путешествовать через сельву Лакандона, речной тьюбинг по реке Лаканха и,  конечно,  посетить Бонампак. Мы заказываем такси у Энрике, который везет нас к руинам Майя. Предположительно  Бонампак был княжеством, которое переживало свой расцвет между 650 и 800 годами после рождества Христова. Руины выглядят не слишком сенсационно. Неповторимы, однако, настенные рисунки Templo de las Pinturas. В трех палатах последовательные рисунки запечатлели события из жизни майя до захвата испанцами: пышно украшенные властители отправляются на войну, благородные дамы жертвуют свою кровь, плененных врагов  приносят в жертву Богам. Это место всегда было местом церемоний  для лакандонов.

Мир узнал о его существовании в середине прошлого столетия. На территории руин можно увидеть много лакандонов. Они предлагают свои услуги в качестве гидов и продают разные предметы прикладного искусства ручной работы. Более всего пользуются спросом  у туристов используемые лакандонами  ранее для охоты лук и стрелы. В то время как у себя дома, в Лаканха, они одеты по-западному, в этом туристическом месте мужчины одеты в белые ниспадающие одеяния, а женщины в красивые платья  с цветочными рисунками, так как приезжающие со всего мира гости хотят видеть лакандонов  таинственными, первобытными и фотогеничными.

Ютта Ульмер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...