• Балаклава: по цветочной тропе

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 3 июля 2013 года
В одном мгновеньи видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горстке — бесконечность…
И небо в чашечке цветка.

У.Блейк


Что нового можно сказать о Балаклаве? Это туристически привлекательное место есть в маршрутах всех турбюро. Оригинальная набережная, похожая на уголок Италии или музей подводных лодок, крепость Чембало или рыбные ресторанчики, — все эти объекты известны и посещаемы каждым, кто попадает в приморский городок.

Но есть места, хоть и знакомые, но из года в год манящие на уровне подсознания любимыми ароматами, тонами и линиями. Одно из них — это тропа, берущая своё начало от башен генуэзской крепости.

Извиваясь над обрывом, она ведёт вас вдоль побережья, открывая за каждым поворотом пейзажи, достойные кисти живописца. Невозможно отвести глаза от бездонной синевы моря — с высоты открывается возможность полюбоваться игрой серебристых узоров на водной глади, которую, как холст, используют кисти водных течений и воздушных потоков.


Отвесные скалы розоватого оттенка отражаются в зеркале моря. Беленькое облачко, зацепившись за гребень скалы, может отдыхать на нём целый день. Каким образом противостоит оно порывам ветра, и каким волшебством удерживает его на своей спине могучая гора?

В начале лета здесь бывают внезапные грозы: неожиданно часть неба покрывают тёмные тучи и обрушивается ливень. Ветер гонит полную лейку с дождём по горам и долам — нужно успеть полить все зелёные горы, ведь солнышко уже припекает. От грозы не хочется бежать. Наоборот, интересно наблюдать за игрой света и тени на холмах и скалах, на небосводе и море.

После дождя все умытые травинки и листочки сияют чистотой. Жёлтые закрытые колокольчики оносмы и высокие стрелки асфоделины похожи на солнечные блики среди цветных полян разнотравья. Шелковистый перелив красных лепестков мака в высокой траве придаёт склонам нарядность.

Особенно хороша прогулка по цветочной тропе с мая по июнь. Но если в июне бывают дожди, то цветение продолжается до июля

Склоны мыса Айя, укрытые зелёными покрывалами можжевеловых рощ, манят тайнами новых открытий. На всём изогнутом серпом побережье приютились небольшие пляжи: Серебряный, Золотой, Инжир. К ним-то и ведёт наша живописная тропа. Время в пути небыстрым шагом занимает 45 минут. Для любителей морских путешествий из Балаклавы на пляжи ходит рейсовый теплоход и морские такси.

Ароматы сиреневого чабреца, смешанные с горькими нотками полыни и свежестью морского бриза, наполняют каждую клеточку тела и остаются с вами до следующего лета. Щепотка крымских трав, заваренных в чашечке чая снежной холодной зимой, вернёт вам воспоминания о беззаботных летних денёчках.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...