ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Байдары в марте

Великая Эпоха
Если ехать из Севастополя через Байдарскую долину(из-за обилия озер и мягкого нежаркого климата ее называют крымской Швейцарией) - вы попадаете на горный перевал через главную гряду Крымских гор. И тут же горизонт словно взорвется сверкающей под солнцем панорамой моря и скалистых обрывов Главной гряды. Это и есть Байдарские ворота...

"Дорога вьется. Заросли, долины... Пылает день безоблачный и ярый. Идем без отдыха дорогой длинной, И вот внезапно слышу я: Байдары! Смотрю - ворота... Две скалы пустынных, А дальше? Дальше... Или это чары?!"

Эти восторженные, замечательные строки принадлежат выдающейся украинской поэтессе Лесе Украинке

В 1890 году, находясь в Крыму, смертельно больная поэтесса много путешествовала, черпая от крымской природы вдохновение для своего творчества и, наверное, жизненные силы. В этом же году, проездом из Севастополя в Ялту, она побывала и на Байдарах. Байдары ее покорили, родилось это стихотворение, которое впоследствии вошло в поэтический цикл "Крымские воспоминания".

#img_gallery#
Не только Леся Украинка - на этом месте замирали от восторга сердца И.А. Бунина и В.В. Маяковского, Адама Мицкевича и А.К. Толстого. В 1787 году, совершив исключительно сложное и длительное по тем временам путешествие в 5657 верст (было задействовано 14 карет, 124 пары саней, свита достигала 3000 человек), здесь побывала ее императорское величество Екатерина II. Маршрут ее путешествия по Крыму не включал, к сожалению (из-за отсутствия обустроенных дорог), всего Южного берега, однако, следуя из Балаклавы в сторону Карасубазара (ныне Белогорск), императрица все же поднялась к дикому тогда перевалу Байдар-богаз и буквально «краешком глаза» заглянула в сказочную страну, которую впоследствии назвала «лучшей жемчужиной» своей короны... Спустя годы, когда перевал уже был вполне обустроен и дорога из Ялты в Севастополь не представлялась серьезным препятствием для поездок в экипажах, побывал тут и император Николай I. Он-то и назвал Байдарский перевал «русским Симплоном», твердо и решительно поставив знак равенства между признанными ландшафтными красотами Альп и только-только входившего в туристическую моду российской аристократии Горного Крыма.

Старая Севастопольская дорога пересекает хребет Яйлы. Сейчас по этой дороге ездят только ради замечательного вида". "Форосским чудом" называют построенную на на отвесной Красной скале в память спасения царственной семьи Александра 111 в железнодорожном крушении парящую в облаках" церковь Воскресения Христова. Ее купола видны как снизу с моря, так и сверху с Яйлы.

Действительно, по своей грандиозности вид, открывающийся с Байдарского перевала, долгое время и абсолютно по праву считался одним из лучших в Крыму. Посмотрите сами: с запада над перевалом тяжело нависают скалистые обрывы горного массива Челеби-Яурн-Бели, у подножия обрывов - гигантские нагромождения огромных глыб известняка, свидетели древних сейсмо-тектонических процессов в Горном Крыму, далеко внизу - море и уходящая на восток живописная панорама Крымского Южнобережья. А вокруг... Вокруг неистовый праздник природы, буйство вечнозеленой южнобережной растительности, пьянящий запах сосен, подснежников и первоцветов.