ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Архыз приютил уставших от цивилизации людей

Великая Эпоха
Фото: Оксана Щеткина/The Epoch Times
Фото: Оксана Щеткина/The Epoch Times
Что движет людьми, отказывающимися от благ современной цивилизации, в пользу отдыха «дикарем» в палатках с простой едой на костре? Мы попытались узнать об этом у людей разных возрастов. Оказалось, что профессиональная деятельность   любителей активного отдыха играет не последнюю роль в выборе своего досуга.

Палаточный городок размещается в Архызе совсем вольным образом, и цветные пятна палаток  то кучнее, то реже образовывали небольшие островки для обитания человека в сосновом лесу или  на берегу горных речек  Архыз  и   Псыш. Майские праздники  пробудили как природу, так и любилей свежего воздуха. Проще говоря, здесь собирались туристы, барды и барды-туристы, и конечно, студенты и  школьники, дружно сидящие за костром, и что-то там помешивающие в чугунных котелках.

Моими первыми  претендентами на знакомство, стали студенты медицинской академии из г. Ставрополя. Они рассказали о несчастной судьбе кожаных ботинок  одной из  девушек из их команды, которые хотели посушить. Но костер к деликатной просушке не способен, и рассохшись, в обуви образовались дыры. Взамен они решили обмундировать своего «товарища» в тапочки. Несмотря на казусы, все весело сидели вокруг костра и пытались накормить друг друга салатом собственного приготовления.

На мой вопрос, что же или кто поспособствовал  тому, что они здесь,   они почти хором ответили, что их преподаватель биологии привил им любовь к походам.  А здесь, учитывая не простые условия, они имеют возможность выработать  в себе волю и терпение. Кроме посиделок у костра за их плечами остались сложные походы, и вместе с тем, незабываемые ощущения. Благодарности своему преподавателю просто не было границ.

Вторыми опрашиваемыми стали семейные пары у костра. Взгляд упал на компанию, самому младшему из которых, было чуть больше года, но поездку в горы родители не побоялись ему подарить и в 7 месяцев.

На костре у этой четы жарилась картошечка на сковороде,  беседовал с нами врач травматолог. Он признался, что необходимость в отдыхе в отрыве от людей, он чувствует несколько раз в год.

- Работаю я с людьми, и устаю от них очень, -  сказал он.

- А как детям здесь живется? Здесь ведь никаких условий нет?

- Я могу сказать, что детям здесь очень хорошо. Чаще всего эта реакция вызвана самими родителями, для которых это кажется затруднительным, по сути, они беспокоятся о самих себе. А детям, на самом деле, очень мало надо, - наш врач травматолог тем временем, уже дорезал чеснок на доске, у себя на коленях.

Пока мы разговаривали, спаниель, принадлежащий этой  замечательной компании, вырыл нору, и увлеченный своим охотничьим азартом, почти наполовину залез в нее.

Третьей компанией были тоже студенты, но из разных ВУЗов. В основном, творческие люди, но и не без технарей.

- Для нас это повод собраться вместе,- сказала одна из студенток. - Наверное, нас музыка объединяет, один из нас уже участвовал в открытии бардовской песни.

- А как собрались таким составом? Вы же из разных ВУЗов.
- Кто друга или знакомого привел, а вообще-то как полюса притягиваются, так и в нашем случае произошло. Хорошие люди всегда вместе, - добавил Кирилл.

- Мы здесь, потому что это повод прикоснуться к природе, к прекрасному, - продолжил студент из Таганрогского ВУЗа.

- Как часто надо прикасаться к природе?

- Чем чаще, тем лучше. В идеале не отрываться от нее  вообще.  В текущем положении вещей, согласитесь, постоянно жить здесь невозможно. Не каждый согласится отказаться от благ цивилизации. Здесь не просто сложно  будет жить, а придется выживать. И вместе с тем, если человек сильно отрывается от природы, он становится бесчеловечным.

- В данных походных условиях какие-то качества у вас вырабатываются или проявляется то, что уже заложено  ранее?

- В  матрасном отдыхе, как сейчас, когда никуда не ходим, балдеем, дрова собираем - новые качества  не приобретаются. А если идти в сложный поход, с тяжелыми рюкзаками на 10-14 дней, то очень многое проявляется и вырабатывается.

- Обстановка вдохновляет  на какие-то новые творческие порывы?

- Конечно, - ответил один из будущих художников,-  как раз сейчас работаю над  замечательным пейзажем.

Сфотографировавшись, мы тронулись дальше. В гордом одиночестве на нашем пути  сидел Тимур, с необычным для мая загаром и обветренными губами.

- Оторваться от привычной жизни меня заставил интерес - узнать и почувствовать что-то новое. Когда каждый день одно и то же -  это не интересно, - посетовал он, в его глазах были усталость и грусть.

- От природы получаю много других ощущений, особенно визуальных. Совсем недавно поднимались на «Софийское седло» и на «Заячьи ушки», погода была плохая. На перевале в палатках на снегу пытались переждать непогоду. Метель кругом, дальше 2-х метров ничего не видно. Ощущение, будто находимся на северном полюсе, и нам пришлось спуститься, взять еду и снова готовиться к походу.

- Кто-нибудь организовывает ваши походы или опираетесь только свой энтузиазм?

- Частично нам помогает клуб «Сокол», особенно  профессиональным снаряжением, но дорога, еда - наши собственные.

- Еще раз пойдешь в подобный поход? И когда?

- Пойду, но на год - этого восхождения мне точно хватило, - со вздохом ответил собеседник.

Мы поднялись от реки к поляне, там палаток было на порядок больше,  кроме того, рядом с ними соседствовали машины и готовилась импровизированная сцена для фестиваля бардовской песни.

Здесь мы нам удалось поговорить с первым участником авторской песни, Генрихом Дерзияном из Майкопа.

- Без туризма и походов уже не представляю себя. Ходили и в заповедник, и на перевал. А началом послужило то, что, будучи преподавателем биологии и химии достался мне класс неуправляемых детей.  Мы стали с ними ходить в походы, у костра просили сыграть то одну песню, то другую. Сам я не пишу, но на фестивале как этом, исполняю самые лучшие вещи. Здесь всегда приятно услышать чью-то творческую находку, чему-то удивиться.

Дети стали другими, сейчас в нашу команду входят бывшие мои ученики, кто начальником поискового отряда сейчас работает, кто уже успел покорить самую высокую  точку мира - гору Эверест.

Можно отметить, что довольно часто прививают ученикам и студентам любовь к горам и сложным походам именно преподаватели. Но сначала они сами проникаются благодарностью к этому источнику сил и энергии, дарованному природой.

Фото: Оксана Щеткина/The Epoch Times
Фото: Оксана Щеткина/The Epoch Times

Оксана Щеткина. Великая Эпоха