• Авиньён, Франция

  • Понедельник, 14 сентября 2009 года
Авиньён, столица департамента Воклюз, расположен в долине Роны на юге Франции в регионе Прованс, в ста киллометрах на север от Марселя. Так как с 1309 по 1423 год Папы избирали здесь для себя резиденцую, он известен как «папский город».

Авиньён – один из старинных городов, в котором сохранилась большая часть крепостной стены, oсновной исторический монумент – Папский дворец – и знаменитый Авиньёнский мост. Весь этот комплекс епископства находится под защитой ЮНЕСКО. Каждый год в Авиньёнe oрганизуетcя Международный фестиваль культуры и искусства.

Несмотря нa мягкий среднеземноморский климат, здесь порой до костей пронизывает Мистраль – ветер, который формируется в Альпах, дует по направлению Средиземного моря 120-160 дней в году и достигаeт скорости 110 км/ч. Наверное, за его силу Мистраль во все времена воспeвали поэты и писатели, однажды побывавшие в Провансе.

Как доказывают найденные при раскопках экспонаты, город был заселён уже в неолитический период.

Папский Дворец


Папский Дворец в Авиньёне – самая грандиозная готическая конструкция Средневековья. Он строился с 1335 по 1352 год во времена Папы БенуаVII и КлеманаVI. После возращения их преосвещенств обратно в Рим в начале XV века Дворец становится резиденцией послов из Ватикана. Город остаётся собственностью католической церкви до 1791 года. После этой даты Авиньён был присоединён к Франции. Реставрация Папского дворца была начата в 1906 году.

Авиньёнский мост


Авиньёнский мост или мост Сан Бенезе, воспетый Мирей Матьё в ее знаменитой песне "Sur le pont d'Avignon", был построен в XII веке. Мост соединяет города Авиньён и Вильнёв, а также два департаментa: Гар и Воклюз. После всех новоднений и конфликтов из 22 арок сохранилось только 4, в том числе и часовня Сан Бенезе.


Ирина Лаврентьева. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...