• Загранпаспорт в два шага: как оформить быстро и без хлопот

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 1 сентября 2008 года
В сезон отпусков прекрасные острова и пляжи на мировых курортах так и манят к себе усталого труженика. Но, чтобы полежать на песочке у океана, нужно пересечь границу не одного государства. И для этого необходимо пройти процедуру оформления загранпаспорта. Разумные люди делают это заблаговременно до начала сезона, чтобы летом не стоять в очередях за жизненно необходимым документом.

Однако есть и те, кто не поспешил оформить загранпаспорт – и вдруг появилась возможность поехать за рубеж. Что же делать? Конечно, получать его как можно скорее. Сейчас паспорта для выезда за рубеж выдают через месяц после оформления всех необходимых документов в отделах гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц.

Первый шаг – сбор документов для загранпаспорта

Для начала нужно собрать полный перечень справок и документов, который от вас потребуют в ОВИРе по месту регистрации. В первую очередь, это, конечно же, действующий внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии 1, 2 страниц и страницы со штампом о регистрации), затем идентификационный код – также оригинал и копия.

В случае, если вы отказались от получения кода по религиозным соображениям, об этом нужно уведомить – скорее всего, в письменном виде. Далее не забудьте захватить с собой свидетельства о рождении (оригинал и копию) ваших несовершеннолетних детей, если у вас есть дети. Их фотографии также потребуются (2 матовые фотографии ребенка размером 3Х4 для детей старше 5 лет). Затем – бумагу из вашего жилищно-коммунального хозяйства о том, что у вас нет задолженности по оплате за квартиру.

Если вы молодой человек призывного возраста, нужно будет захватить с собой справку из военкомата или военный билет. Что касается справки о несудимости, то она потребуется только в том случае, если вы хотите сделать паспорт в течение десяти дней. Если же вы можете подождать срок, установленный законом Украины о порядке выдачи загранпаспортов, то чиновники в ОВИРе самостоятельно будут уточнять вопрос о вашей несудимости у соответствующих органов.

Второй шаг – отправляемся в овир

В ОВИРе вам нужно будет написать анкету-заявление установленного образца, сфотографироваться и уплатить все необходимые суммы – государственную пошлину, а также расходы на фотографирование и оплату за консультационные услуги ОВИРа.

Пошлина составляет 340 гривен за оформление документов в течение десяти дней, и 170 гривен за оформление документов в течение тридцати дней. Сбор ОВИРа – до 30 гривен. Ранее также взимали оплату за страховку (около 50 гривен), но после того, как МВД запретило чиновникам служб гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц навязывать гражданам дополнительные платные услуги, этого больше не делают. Разве что страховка вам в самом деле необходима – тогда ее можно сразу же оформить.

Также есть возможность оформить сразу два загранпаспорта, особенно если вы постоянно ездите в командировки в другие страны и второй паспорт вам необходим для заблаговременного оформления виз в посольствах. Информация о наличии у гражданина двух паспортов для выезда за рубеж вносится в сами документы, в машиносчитываемую зону каждого загранпаспорта.

Для тех, кто ценит время

Для тех, кому некогда или не очень хочется стоять в очередях в ОВИР, множество столичных фирм оказывают посреднические услуги при оформлении документов на загранпаспорт. Данную услугу предоставляют в основном туристические агентства – вместе с продажей тура они предлагают взять на себя оформление всех необходимых бумаг, в том числе и содействие в оформлении загранпаспорта для тех, у кого нет этого документа.

С помощью посредников можно оформить загранпаспорт всего за один день. Обращение к посредникам очень экономит нервы и время, но совершенно не экономит средства, потому что фирмы-посредники цены за свои услуги устанавливают из личных соображений. Вы удивитесь, тому, насколько разные суммы требуют разные фирмы – ценовой диапазон весьма широк.

Если рассматривать минимум, то, к примеру, оформление загранпаспорта за один день будет стоить 860 гривен, в течение пяти дней – около 700, за три недели – немногим более 400 гривен. Это минимальные суммы, чаще всего посредники оценивают свою работу в два раза дороже – за оформление в течение одного дня запрашивают около 1500 гривен, а за подготовку документа в течение недели придется заплатить до 1000 гривен.

Кроме того, что обращение к посредникам отъест приличный кусок ваших средств, есть еще один минус – как бы вы ни старались избежать общения со служащими ОВИРа, туда все равно придется заглянуть – сфотографироваться и подписать анкеты. Ни один агент, даже самый расторопный, не сможет сделать этого за вас.

Можно также обратиться во Всеукраинский центр оформления загранпаспортов, созданный на базе Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (центр находится в Киеве на улице Саксаганского, 4). Там можно оформить документы на загранпаспорт для выезда за границу в максимально краткие сроки – за три дня.

Потребуется тот же набор документов – действующий паспорт, код, анкета-заявление, справка из вашего ЖЕКа об отсутствии коммунальных задолженностей, справка о несудимости. Если оформлять паспорт в указанные законом сроки, чиновники из ОВИРа сами запрашивают этот документ у соответствующих структур, но в случае срочного оформления загранпаспорта вам придется лично сходить за этой бумагой. Пошлина за краткосрочное оформление составляет порядка 600 гривен.

Как оформлять иногородним?

Во Всеукраинском центре оформлять документы могут также иногородние лица. Им необходимо заполнить анкету, написать заявление с обоснованием необходимости срочного оформления документов (болезнь близкого родственника, проживающего за рубежом, срочная целевая поезка и т.д.), принести справку о киевской регистрации, а также могут потребовать справку с места работы, если данная особа постоянно трудоустроена в столице. Остальные документы – стандартные.

Источник: Turne.com.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...