• Особенности кухни на острове Шри-Ланка

  • Карина Сафединова | Великая Эпоха
    Вторник, 6 ноября 2012 года
В большинстве отелей Шри-Ланки готовят европейские и местные блюда. Обычно национальные острые блюда подают на шведском столе отдельно. Их лучше пробовать с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Местное выражение «немного остро» для нас может означать, что есть это просто невозможно. Часто блюда маркируют, красный перчик значит, что блюдо острое, перечёркнутый перчик обозначает не острые блюда.

На ланкийскую кухню повлияли кулинарные традиции индийцев, арабов, англичан, голландцев, китайцев и других наций. Например, арабская кухня обогатила местный рацион блюдом бурияни, похожим на плов, и кебабом. Великобритания поделилась рецептами пудингов, кексов, жареной картошки и омлета. Китайская кухня привнесла блюда из сои и других бобовых.

Ланкийцы практически не употребляют мяса, в основном предпочитают растительную пищу и дары моря: рыбу, кальмары, моллюски и прочую морскую живность. В ежедневном рационе ланкийцев — рис, зелень, пряности и карри. Карри — это блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их смесь пряностей под названием карри, в ней есть жгучий перец чили, черный перец, семена горчицы, кориандр, тмин, куркума, корица, чеснок, имбирь и, конечно же, листья вечнозеленого кустарника карри. Смесь придает блюдам пикантный жгучий вкус. Ещё один особый компонент, добавляемый в карри для аромата, — умбалакада, под таким таинственным названием скрывается измельченная в порошок сухая рыбка, здесь её называют мальдивской.

На острове растут пальмы, потому во многие рецепты ланкийских блюд входят пальмовый нектар и кокосовые продукты: стружка, сок, масло. Например, из кокосового молока, рисовой муки и дрожжей выпекают аппетитные блины в виде чаши — аппу, в которую можно положить начинку. Если в чашу блинчика добавляют яйцо, то получается глазунья, а если в неё положат масло с подслащенной кокосовой стружкой, блин станет десертом.

Другие популярные блюда из рисовой муки: хоппере — тонкая вермишель на пару, роти — пресная лепешка, питу — приготовленная на пару смесь рисовой муки, воды и тертого кокоса.

Ещё одно необычное блюдо называется кирибат — это рис на кокосовом молоке. Он нарезается ромбами и подается во время различных церемоний. Хорош он и сам по себе, и с пальмовым «медом», и с острыми закусками, например, с ката самбол — смесью острого красного перца, лимона, лука и пряностей.

Попробуйте местные фрукты — бананы, ананасы, рамбутан, джекфрут, мангостин, манго, папайю. Забавный фрукт — дуриан, снаружи его оболочка пахнет отвратительной смесью протухшего лука, скипидара и сыра. Зато внутри ждет сюрприз — изумительный десерт, сначала ощущается сильный и ароматный вкус, затем, нежный и сладкий, в конце остаётся странный, но изысканный смолисто-бальзамический привкус. На Шри-Ланке некоторые фрукты можно попробовать в необычном виде, это квашеный манго, жареные бананы, ломтики ананасов, посыпанные солью и черным перцем. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты, а ещё лучше обработать их кипятком.

В кафе можно отведать экзотические блюда из черепах, варанов, крокодилов, змей.

Основа сладостей, опять же, кокосовая стружка, кокосовое молоко, пальмовый нектар и орехи. Попробуйте кявум — блюдо похожее на сладкие пончики, алува — местную халву, кокис — жаренные в масле мучные колёса, похожие на наш «хворост» и пальмовый сахар.

Самый популярный напиток на Шри-Ланке — цейлонский чай, представленный во множестве разных сортов, смешанный с фруктами и травами. Жажду можно утолить кокосовым соком, особенно вкусный сок у королевских кокосов с оранжевой окраской. Ещё есть вкусные свежевыжатые соки из ананасов, папайи, бананов, манго и других фруктов. Лучше пить бутилированную воду, а не водопроводную.

Из спиртных напитков имеется местное пиво и пальмовая водка — арак, эти и другие хмельные напитки можно приобрести в любом магазине.

Кстати, ежемесячно, дни полнолуния — Poya Days, считаются религиозными праздниками, в это время запрещено распитие алкоголя в общественных местах и его продажа. В эти дни последователи буддизма посещают храмы, делают подношения, медитируют, а также избегают развлечений и роскоши.

На Шри-Ланке едят продукты только правой рукой, в левой руке можно держать стакан. Дело в том, что левая рука здесь предназначена для интимной гигиены, поэтому ей больше ничего не дают, не берут, руки не пожимают.

На острове жаркий климат, поэтому во избежание отравлений и желудочных инфекций необходимо тщательно мыть руки перед едой, избегать пробовать сладости с кремом в сомнительных местах.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...