• Кратко о курорте Витязево неподалёку от Анапы

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 31 января 2016 года

ⓅВитязево — это небольшой курорт, расположенный вблизи от Анапы. Его в народе называют «маленькими Афинами». И не зря. Здесь в свое время жили древние греки, и дух Греции чувствуется в этом поселке до сих пор. Особенно интересна в этом плане центральная набережная Паралия. Она очень длинная, а в архитектуре расположенных на ней зданий прослеживается греческий колорит.

В Витязево проживают преимущественно русские (около 50%), есть немало греков (33%) и армян (6%). Местных жителей здесь немного — всего 7936 человек, но в разгар курортного сезона их численность увеличивается в несколько раз.

Традиционно здесь занимаются виноделием и выращиванием фруктов. Так как климат для выращивания винограда здесь идеален, то вино отличается высоким качеством.

Основной достопримечательностью Витязево является лиман, площадь которого равна 64 км2. Витязевский лиман находится в дельте реки Кубань. Этот лиман считается наиболее теплым на российском побережье Азовского и Черного моря. Сюда приезжают отдыхающие, чтобы собрать лечебную грязь или просто порыбачить. Примечательно, что лиман имеет правильную треугольную форму, которая очень хорошо видна с высоты. С восточной стороны водоема в него впадает небольшая речка Гостагайка. Море и лиман разделен косой, но морская вода все равно попадает в водоем через дно. Принять ванную в лимане не только приятно, но и полезно. Целебные грязи, которые находятся на дне, эффективно лечат заболевания опорно-двигательной системы.

Станица, которая дала начала существованию поселка, появилась в 1862 году. Но люди стали жить в этих краях очень давно. Здесь обитали понтийские греки, при этом их потомки до сих пор говорят с небольшим греческим акцентом. Они смогли и по сей день сохранить свой колорит и обычаи. Это проявляется и в архитектуре, и в местной национальной кухне, и в общей культуре.

Кроме лимана, в Витязево центральное здание общественной организации греков. Также недалеко от него расположен храм святого Георгия Победоносца, очень красивый и светлый.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...