• Как вернуть деньги за прогоревшую путевку

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 14 июля 2009 года
От невыезда по туристической путевке можно застраховаться. Стоит это, правда, недешево - от 0,5-6% стоимости путевки. Но при покупке дорогостоящих туров такие расходы могут быть очень даже оправданными.

Страхование выезжающих за рубеж от срыва туристической поездки становится все более популярным. Особенно это касается тех путевок и туров, которые стоят дорого и заказываются за месяц, два или три до даты отъезда - например, на Мальдивы, Кубу и так далее. Правда, пока массово такие полисы страховщики не предлагают. Спрос на данный вид страхования с каждым годом увеличивается, однако фактически им занимается около 10 страховых компаний.

В программу страхования от невыезда включается компенсация расходов при неосуществлении поездки (по причине болезни, несчастного случая, порчи имущества, привлечения в суд для дачи свидетельских показаний и отказа посольства во въездной визе). Также можно включить риски возникновения дополнительных расходов при прерывании поездки: на обратный проезд и компенсацию за неиспользованные услуги.

Для покупки полиса необходимо иметь при себе туристическую путевку, паспорт и, конечно же, деньги. Нужно знать, что если прийти в страховую компанию за два-три дня до поездки и попросить застраховать, то, скорее всего, дадут от ворот поворот, так как оптимальным (с точки зрения страховщиков:) сроком действия такой страховки является, как правило, период минимум в месяц.

Если путевка приобретается в кредит, да еще и задолго до планируемого отпуска, специалисты советуют обязательно приобрести такой полис, так как банк в данном случае не обяжет его покупать (как, например, при покупке квартиры или авто), но вне зависимости от исхода поездки обязательно потребует вернуть кредит. И банкиров не будет интересовать, хорошо ли отдохнул их заемщик. А вот туристические фирмы за отказ от забронированной и оплаченной поездки "дерут" большие штрафы, порой турист несет потери в размере стоимости тура.

В целом же, покупать или не покупать эту страховку решает сам турист. Но в некоторых случаях туроператор может включить цену полиса в общую стоимость турпакета.

Источник: Улетай

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...