• Где отдохнуть летом украинцу

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Суббота, 23 июня 2012 года
Когда обычный украинец размышляет, где отдохнуть летом, похоже, всякими революциями и кризисами в странах-курортах его не запугаешь. 
Отдых в Египте, судьбу которого египтяне пытаются решить уже больше года после свержения авторитарного правителя, все ещё остаётся популярным. Однако эта страна отходит на второй план, так как украинцы открывают другие роскошные места и по карману, и для души.  
Несколько туристических агентств рассказали Великой Эпохе, где отдыхают летом украинцы. 
Согласно исследованию Бизнес-справки 123, украинскому информационно-справочному сервису, большинство наших граждан (55%) в этом году отдадут предпочтение Украине, соответственно 45% абонентов планируют летний отдых за рубежом.  
Однако турагентства с этими данными не согласны и утверждают обратное. 
Инна Гармаш, менеджер из туристического агентства «Orange» говорит, что украинские туристы чаще отдыхают за границей, и за последние годы ситуация с географией отдыха кардинально не изменилась. 
Она отмечает, что на смену таким лидерам, как Египет и Турция, приходит роскошь Объединённых Арабских Эмиратов и европейское обслуживание в Испании, Греции и Болгарии.
Любовь Высоцкая, менеджер киевского туроператора DavClub, подтверждает, что большинство украинцев едет отдыхать за границу, так как украинские курорты сегодня достаточно дорогие. 
«Кто владеет информацией, тот знает, что лучше поехать отдохнуть за границу. На самом деле дешевле сейчас отдохнуть в Болгарии или Греции, чем в Украине. Намного дешевле, причём это настолько интересней, и ты узнаёшь новый мир», — утверждает Высоцкая. 
Она приводит пример, что на побережье в Греции снять коттедж на неделю стоит 600 евро, а в Украине на коттеджи такого уровня подобных цен не найти. 
По словам Высоцкой, за последние годы популярными стали автобусные туры по Европе, которые и стоят недорого, и позволяют посмотреть сразу несколько стран. Недельная поездка по Европе обойдётся украинцу в 200—300 евро, куда входит проживание и завтраки, плюс 35—70 евро за визу. При этом туристы посещают экскурсии по самым популярным городам этих стран.
Кроме того, «Бизнес-справка 123» указывает, что этим летом украинцы предпочитают самостоятельные путешествия в Европу. Это подтверждает и менеджер туроператора DavClub.
«Популярно стало путешествие по Европе на автомобиле, очень много людей ездят в Хорватию на авто. Так дешевле им и интересней. Некоторые просто путешествуют на своей машине по всей Европе. Мы готовим им программу, бронируем гостиницы, предлагаем весь спектр услуг. Но они сами ездят, сами поселяются в гостиницы, стало очень много таких людей», — говорит менеджер DavClub.
«Если говорить об отдыхе на море, то чаще всего люди ездят в Грецию, Испанию, в Турцию. Как бы это не звучало банально, Турция и Египет всегда будут оставаться популярными, но сейчас они уходят на второй план, потому что люди уже поняли, что можно и дешевле, и интересней отдохнуть в Испании, Португалии, Хорватии, Черногории, на лазурном побережье Франции, Италии», — рассказывает Высоцкая.

Виза — не проблема

По данным Инны Гармаш из туристического агентства «Orange», если говорить о Шенгенской зоне, самыми лояльными к украинцам являются посольства Польши, Чехии, Венгрии, но они просят предоставить пакет документов, которые подтвердят надёжность и финансовую состоятельность туриста. 
«Труднее с визами во Францию, Италию, Голландию и Португалию. Визу же в Египет, Турцию, Таиланд туристы оплачивают и получают в аэропорте страны по прибытию», — рассказывает Гармаш.
Однако, в целом, шенгенские визы открываются сегодня просто и легко, говорит Любовь Высоцкая из DavClub, — для этого нужна справка с работы, копия паспорта, фотография и 35—70 евро, в зависимости от страны. 
Украинским путешественникам Высоцкая советует не бояться открывать визы, поскольку в последние годы началась популяризация отдыха, отказов становится всё меньше для наших соотечественников. 
По её словам, отказов сейчас очень маленький процент, и в основном это из-за того, что человек не предоставил необходимых документов, или у него недостаточно финансов. Но и это не проблема, считает она. 
«Получив отказ, он может податься в то же консульство, только подготовив другой, новый пакет документов, т.е. положить деньги в банк на счёт, показать, что у него есть квартиры, машины, и ему выдадут в следующий раз визу», — говорит менеджер из DavClub.
Для справки
В 2011 году за границу выехали 20,3 млн украинцев, среди которых с туристической целью — 1,6 млн. человек. Этот показатель по сравнению с 2010 годом вырос на 30%. Такие данные обнародовала 23 мая 2011 года председатель Государственного агентства по туризму и курортам Елена Шаповалова.  
По данным Госпогранслужбы, украинские туристы чаще всего посещают такие страны, как Турция, Египет, Россия, Румыния, Польша, ОАЭ, Германия, Греция, Израиль и Чехия. Среди украинских туристов около 1,4 млн пользовались услугами отечественных туроператоров.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...