• Феодосия — город, вдохновлявший Айвазовского

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 28 января 2016 года

ⓅВ юго-восточной части Крыма находится один из древнейших городов полуострова. Его название в переводе с греческого обозначает «Богом данная». Мягкий южный климат, обилие источников минеральных вод и озер с солёной водой, пляжи с золотистым песком делают Феодосию местом для безмятежного отдыха. Каждый год сюда приезжает немало туристов, желающих насладиться теплом солнечных лучей, успокаивающим шумом прибоя и живописными видами.

Арабатская коса — излюбленное место отдыха «дикарей»

Не всем по душе посещение городских пляжей, где всегда многолюдно и шумно. Многие едут на море в поисках тишины и возможности слиться с природой, забыв о благах цивилизации. И такое место в Феодосии есть — это Арабатская коса, протяженность которой составляет более 100 км. Она разделяет Азовское море и Сиваш. Это самый длинный пляж в мире, который давно уже облюбовали «дикие туристы».

Отдых здесь особенно популярен у тех, кто плохо плавает. Объясняется это отнюдь не развитой инфраструктурой, которая на косе полностью отсутствует, а неглубокой подводной частью, простирающейся на 100 м вглубь моря. Вода на мелководье в летние месяцы прогревается до 29°C, а воздух насыщен ионами йода, что делает отдых в этом месте приятным и полезным для здоровья.

И хотя здесь нет деревьев и пресной воды — это не останавливает отдыхающих. Ведь только на этом пляже можно любоваться великолепными закатами и рассветами, слушать шум прибоя и наслаждаться потрясающим чувством свободы.

Те, кто тяготеет к обществу и не представляет отдыха без развитой инфраструктуры, выбирают «Золотой пляж» и предпочитают останавливаться в отеле, забронировав номер на Planet of Hotels. Пляж находится на участке, примыкающем к причалу и добраться до него из Феодосии можно прогулочным или рейсовым катером. На территории пляжа есть всё необходимое для хорошего отдыха: теневые навесы, лежаки, душ, несколько кафе и др. А любители водных аттракционов могут покататься на катамаране или водном мотоцикле.

Город, где жил и творил Айвазовский

Феодосия известна далеко за пределами Крыма как курортная зона и место, где прошла жизнь известного художника-мариниста. Картины Ивана Айвазовского неподражаемы. Они столь реалистичны, что, глядя на них, начинаешь ощущать аромат морского воздуха и слышать то тихий шелест волн, то рев бушующего шторма.

Жители города не забыли о своём великом земляке. В Феодосии открыта картинная галерея, где выставлены работы кисти знаменитого мастера. У фасада здания, в котором она располагается, установлен памятник Ивану Айвазовскому, где он сидит с палитрой и кистью перед холстом. Автор скульптуры Илья Гинцбург, он был лично знаком с великим художником и изобразил его раздумывающим над сюжетом очередной картины.

Сегодня памятник Айвазовскому считается визитной карточкой города и прочесть о нём можно во всех путеводителях. Галерея, возле которой он установлен, была открыта в 1880 году. Причем первый выставочный зал её построен самим художником. В нём находится коллекция картин, которую великий мастер завещал родному городу, а также экспозиция фотографий, документов и ценных вещей, принадлежавших семье Айвазовских.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...