• В зоопарке Эдинбурга надеются услышать топот маленьких панд

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Пятница, 1 марта 2013 года
Для зоологов Эдинбургского зоопарка, наблюдающих за большими пандами Ян Гуан (Солнышко) и Тянь Тянь (Милашка), наступают беспокойные времена. По утверждению специалистов, у панд близится период спаривания, который в этом году начинается раньше обычного, как сообщается на сайте зоопарка.

Обе панды уже демонстрируют важные изменения в своём поведении, что указывает на близкую готовность к спариванию. У самца вырос аппетит — Ян Гуан быстро набирает массу тела, чтобы достичь наилучшего физического состояния к началу периода размножения. Ян Гуан также начал делать стойки на передних лапах возле камней, деревьев и стен вольера, как можно выше от земли помечая их своим запахом. В дикой природе такое поведение является демонстрацией силы самцов, чтобы самка смогла выбрать среди них наилучшего.

Тянь Тянь, в свою очередь, стала издавать призывные звуки, характерные только для периода размножения и разглядывать Ян Гуана сквозь изгородь вольера. После завершения периода спаривания панды — предпочитающие тишину одиночные животные — стараются не беспокоить друг друга.


В апреле прошлого года панд впервые с момента поселения в зоопарке свели вместе, однако отношения наладить так и не удалось. Не помог даже «тоннель любви», специально построенный для этих целей. Неудачу списали на неопытность бамбуковых медведей. В этом году специалисты прогнозируют наступление сезона спаривания в марте и надеются, что у панд всё же будет потомство.

В неволе большие панды размножаются очень редко, поэтому сотрудники зоопарка делают всё от них зависящее, чтобы в скором времени услышать топот лап малышей. Ведь бамбуковые медведи расположены к спариванию всего лишь 48 часов в году. Для синхронизации циклов репродукции обеих панд учёные Королевского зоологического общества Шотландии привлекли опыт разведения бамбуковых мишек по всему миру. И если у Ян Гуана и Тянь Тянь всё же появится потомство, то зоопарк ждёт небывалый наплыв посетителей.

Шотландия взяла больших панд у Китая в аренду сроком на 10 лет после пяти лет переговоров. Ян Гуан и Тянь Тянь прибыли в зоопарк Эдинбурга в начале декабря 2011 года, преодолев свыше 8000 километров. Ежегодно за каждую панду зоопарк выплачивает Китаю около $1 млн. Всё потомство, которое может появиться у панд, по условиям аренды является собственностью Китая.

Видео. Большая панда Ян Гуан в Эдинбургском зоопарке. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...