• В лебедином саду Эбботсбери появились первые птенцы

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 15 мая 2012 года

В колонии лебедей-шипунов, гнездящихся в местечке Эбботсбери графства Дорсет на юге Англии, наступило время появления птенцов. Каждый год в мае-июне в лебедином саду (как ещё именуют поселение грациозных птиц) вылупляются несколько сотен «гадких утят».

В этом году из-за ранней и тёплой весны первые шесть птенцов появились на свет ещё 26 апреля, как сообщается в пресс-релизе сада. Однако из-за сильных дождей и ветра птенцы долгое время не выходили из гнезда. И только в мае, когда погода утихомирилась и засияли лучи солнца, родители-лебеди отважились вывести малышей на первую прогулку. За всё время существования колонии потомство у лебедей появлялось намного раньше обычного срока всего дважды, причём последний раз — в прошлом году. В нынешнем году в лебедином саду, насчитывающем до 900 птиц, ожидается прибавление до 1000 пушистых комочков-птенцов.

По традиции, корни которой уходят к владевшим местечком Эбботсбери монахам-бенедиктинцам, принято считать, что появление первого птенца лебедя говорит о наступлении летнего сезона и первого летнего дня в Эбботсбери.



Лебединый сад Эбботсбери место уникальное. Это единственная в мире колония гнездящихся лебедей, за которой присматривают люди. Птицы гуляют, плавают и летают совершенно свободно. Здесь нет клеток, а только открытые вольеры, потому что лебединый сад — это не зоопарк, а заповедник-убежище. Кроме того, это самое большое в мире гнездовье лебедей — нигде больше невозможно увидеть такого скопления теснящихся друг возле друга гнёзд очаровательных птиц (площадь лебединого сада всего 1 гектар).

Благодаря своему расположению на прекрасных берегах графства Дорсет лебединый сад давно превратился в популярное место отдыха и общения с очаровательными птицами. Посетители беспрепятственно гуляют рядом с лебедями, участвуют в их кормлении (которых ежедневно собирается на пир до 600 особей); любителям природы также разрешается подержать в руках птенца под присмотром сотрудника-орнитолога. Напомнят о посещении этого интересного места сувениры, которые предлагается приобрести в местной лавке.

История лебединого сада достаточно долгая. В 1040 году в деревушке Эбботсбери монахи-бенедиктинцы основали монастырь святого Петра и вместе с ним лебединую ферму. Точная дата создания фермы неизвестна. Упоминание о ней обнаруживаются в записях, относящихся к 1393 году. Однако, как полагают историки, ферма существовала и в более ранние годы. Лебедей монахи выращивали для украшения своих столов — грациозные формы радовали глаза, а мясо птиц желудки монахов.

В 1539 году лебединая ферма прекратила своё существование вместе с монастырём, разрушенным войском Генриха VIII Тюдора в период Реформации, когда по всей Англии закрывались монашеские обители с полным изъятием имущества и разгоном братии. Впоследствии монастырские земли перешли в частную собственность, которая сохраняется на протяжение 15 поколений вплоть до сегодняшнего времени.

В наши дни великолепная природа, окружающая лебединый сад, стала местом паломничества не только орнитологов и путешественников, но также представителей мира кино — именно здесь снимались некоторые сцены фильмов о Гарри Поттере.

Видео. Лебединый сад Эбботсбери. 

Видео. Первые шесть птенцов этого года выходят из гнезда. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...