• Тюлени — морские красавцы

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 12 апреля 2013 года
Большие и ласковые глаза, сильные ласты и тело до 300 кг. Это тюлени — представители двух семейств: настоящие тюлени и ушастые.

Большую часть жизни они проводят в воде. Охотясь на рыбу, проплывают десятки, а то и сотни километров. Даже вслепую, руководствуясь отличным обонянием и слухом, эти животные легко ловят добычу. Однако есть у них и враги: белые акулы и касатки.

Обособленные гроты прибрежных скал — излюбленное место отдыха тюленей, а также пляжи, где эти млекопитающие могут полежать на солнышке, просушить мех, или, собравшись в группы, поиграть, пища и хрюкая.

Ареал распространения — в основном приполярные широты — северные районы Атлантического океана и окраины Северного Ледовитого океана, Балтийское море, побережье Северной Шотландии и т.д. Хотя ушастые тюлени предпочитают более тёплые воды, например, Индийский океан, Берингово море.

В период размножения самцы отгоняют своих конкурентов и охраняют свои гаремы, которые иногда насчитывают до 30 самок.

Тюлени долгое время страдали от человека. Охота на них велась тысячелетиями ради кожи, мяса и жира. Однако сейчас бесконтрольное уничтожение этих животных прекратилось.

Живут тюлени до 40 лет.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...