• Топ-11 фотографий путешественников от National Geographic Traveler

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 20 марта 2014 года
Ежегодно научно-популярный географический журнал National Geographic Traveler проводит международный конкурс работ фотографов-путешественников. Со всех уголков планеты любители природы присылают на суд компетентного жюри самые разнообразные снимки — уютные ландшафты, карстовые пещеры, окутанные туманом вершины гор и многое другое.

В 2013 году редакция престижного журнала получила свыше 15 тысяч работ в рамках проведения 25-го фотоконкурса. Эксперты издания оценивали снимки в 4-х категориях — «Путевые портреты», «Виды на открытом воздухе», «Чувство места» и «Спонтанные моменты». По результатам голосования посетителей сайта журнала был выбран победитель в категории «Приз зрительских симпатий». Также жюри определило семёрку изображений, удостоенных звания «Заслуживающее внимания фото».

По словам главного редактора журнала National Geographic Traveler Кейт Беллоус, с каждым годом качество конкурсных работ становится всё лучше и лучше наряду с увеличением разнообразия сюжетов. Поэтому задача выбора достойных награды фотографий постоянно усложняется. Вместе с тем, экспертов не может не радовать появление такого большого количества тонко чувствующих природу фотографов, сообщается на сайте издания.

Итак, представляем вашему вниманию снимки победителей 25-го фотоконкурса от National Geographic Traveler.

Главный приз достался работе бразильца Вагнеру Араухо «Прими меня, река» или «Бразильский акватлон» в категории «Виды на открытом воздухе». Фотограф запечатлел состязания по плаванию и бегу (акватлон) на реке Риу-Негру в городе Манаус. Автор снимал спортсменов под градом брызг, стоя прямо в реке. Объектив фотоаппарата был совсем мокрым, однако Вагнера Арахуо настолько впечатлили наполненные мощной энергией бегуны, что он махнул рукой на состояние камеры.

Победитель конкурса. Работа «Бразильский акватлон», категория «Виды на открытом воздухе»

Победитель конкурса. Работа «Бразильский акватлон», категория «Виды на открытом воздухе». Фото: Wagner Araujo/travel.nationalgeographic.com

Один из судей, Дэн Вестергрен, так прокомментировал снимок Вагнера Арахуо: «Эта работа привлекла моё внимание тем, как она передаёт кульминационный момент действия. Мне нравится напряжённость, которую создают бегущие спортсмены. Классические правила композиции настоятельно рекомендуют не снимать объекты, движение которых направлено за рамки объектива. Однако иногда самые впечатляющие снимки, такие как этот, получаются в результате игнорирования всех правил. Мне также нравится то, как фотография передаёт язык тела. Спортсмен наклонился вперёд, чтобы нырнуть в воду, но он не совсем готов к погружению, нужно ещё сделать глубокий вдох. И наконец, высотные здания вдоль берега превращают снимок из простой спортивной работы в портрет бразильского города Манаус».

Второе место занял снимок Макса Сейгэла «Гроза в Ложной киве», категория «Чувство места». По словам автора, он добрался до ложной кивы в национальном парке Каньонлендс (штат Юта, США) поздно ночью, чтобы сфотографировать Млечный путь на фоне каменной пещеры. Но вместо ясного звёздного неба застал грозу, которая и попала в объектив фотоаппарата.

Второе место. Работа «Гроза в Ложной киве», категория «Чувство места»

Второе место. Работа «Гроза в Ложной киве», категория «Чувство места». Фото: Max Seigal/travel.nationalgeographic.com

Эксперт Дэн Вестергрен отметил следующее: «На этом снимке сочетаются сразу два плана — небольшая кива в пещере на утёсе и раскинувшийся за долиной национальный парк Каньонлендс. Мне действительно очень нравятся две цветовые палитры на фотографии: тёплые коричневые цвета вблизи и фиолетовые вдалеке. И яркая молния, словно огромная фотовспышка осветившая композицию два-в-одном. Глядя на фотографию, я думаю о том, каким удивительным было подобное зрелище для людей, живших здесь в древности. Современного человека сложно удивить чем-то особенным, а вот наши пращуры, несомненно, были бы потрясены».

Третье место присуждено работе Янаи Боннех «Скажите с-ы-ы-ы-р», категория «Чувство места». Парочка гепардов в кенийском национальном парке Масаи-Мара решила забраться на туристический автомобиль. Похоже, зверюшки совсем не перепугали пассажиров, фотографирующих опасных кошек.

Третье место. Работа «Скажите с-ы-ы-ы-р», категория «Чувство места»

Третье место. Работа «Скажите с-ы-ы-ы-р», категория «Чувство места». Фото: Max Seigal/travel.nationalgeographic.com

И снова комментарий судьи Дэн Вестергрена: «Я и раньше видел снимки с гепардами на крышах автомобилей. Наверное, им нравится запрыгивать на машины, чтобы осмотреться на местности. Но этот снимок с гепардом, замершим на открытом верхе внедорожника, заставляет почувствовать настоящую опасность сафари. И вместе с тем эта фотография не без доли юмора. Посмотрите на пассажиров. Водитель повернулся и с улыбкой ловит хищника в объектив фотоаппарата. А вот женщина на заднем сидении собирается запечатлеть саму себя на фоне с гепардом! Реальная опасность и тонкий юмор. Что может быть лучше?»

Следующие семь фотографий удостоились награды «Заслуживающее внимания фото».

Работа Марсело Сальвадора «Женщина в воде», категория «Виды на открытом воздухе».

Жительница деревни, расположенной неподалёку от города Паган в Мьянме, набирает воду в реке.

Женщина в воде. Категория «Виды на открытом воздухе»

Женщина в воде. Категория «Виды на открытом воздухе». Фото: Marcelo Salvador/travel.nationalgeographic.com

Работа Грэхэма Макджорджа «Портрет североамериканской совки», категория «Виды на открытом воздухе».

Эта совка умеет прятаться, даже не сомневайтесь. Нужно обладать великолепным зрением и наблюдательностью, чтобы заметить эту маленькую хищницу. Автору посчастливилось отыскать её в заповедных болотах Окефеноки в штате Джорджия, США.

Портрет североамериканской совки. Категория «Виды на открытом воздухе»

Портрет североамериканской совки. Категория «Виды на открытом воздухе». Фото: Graham McGeorge/travel.nationalgeographic.com

Работа Мишель Шанц «Сын оленевода», категория «Путевые портреты».

Майкл Анд, сын оленеводов-лапландцев, живущих на острове Магерёйя в Норвегии, отдыхает после завершения вакцинации оленей. Детей оленеводов с юных лет обучают уходу за животными. И хотя Майкл ещё совсем ребёнок, его познания в области оленеводства и ведения хозяйства такие обширные, что мне их не усвоить за всю жизнь.

Сын оленевода. Категория «Путевые портреты»

Сын оленевода. Категория «Путевые портреты». Фото: Michelle Schantz/travel.nationalgeographic.com

Работа Хидеюки Катагири «Сакура», категория «Виды на открытом воздухе».

Вишню в Японии называют сакурой. Цветущая сакура очень красива и с давних времён является символом страны. Сакура живёт долго и цветёт до самого позднего возраста. Видов сакуры очень много. Особенно долгоживущие экземпляры относятся к виду «Эдо-Хиган», которые автор сфотографировал во время цветения в городе Сайтама на берегу реки Аракава.

Сакура. Категория «Виды на открытом воздухе»

Сакура. Категория «Виды на открытом воздухе». Фото: Hideyuki Katagiri/travel.nationalgeographic.com

Работа Гержели Лантаи-Ксонт «Секта Татахонда», категория «Путевые портреты».

Автору удалось каким-то образом попасть внутрь закрытой религиозной секты «Татахонда» в Демократической республике Конго и сфотографировать женщин, готовящихся к началу религиозной церемонии.

Секта Татахонда. Категория «Путевые портреты»

Секта Татахонда. Категория «Путевые портреты». Фото: Gergely Lantai-Csont/travel.nationalgeographic.com

Работа Никола Смерника «Звучание пианино на закате Солнца», категория «Путевые портреты».

Подходит к завершению ещё один шумный день в новозеландском Квинстауне. И по улицам города плывут успокаивающие и немного грустные звуки пианино…

Звучание пианино на закате Солнца. Категория «Путевые портреты»

Звучание пианино на закате Солнца. Категория «Путевые портреты». Фото: Nikola Smernic/travel.nationalgeographic.com

Работа Чань Квок Хуна «Артисты труппы Гуаньцзян», категория «Путевые портреты».

Представления труппы Гуаньцзян хорошо известны по всему Тайваню. Ярко разукрашенные лица, необычные костюмы с клыками и впечатляющие хореографические постановки всегда привлекают к себе внимание зрителей во время проведения традиционных праздников.

Артисты труппы Гуаньцзян. Категория «Путевые портреты»

Артисты труппы Гуаньцзян. Категория «Путевые портреты». Фото: Chan Kwok Hung/travel.nationalgeographic.com

И наконец, работа, получившая награду «Приз зрительских симпатий» — «Начало нового дня» автора Доду Кусума. Фотограф запечатлел рыбака, забрасывающего сети на берегу пляжа Бира в городе Макассар, Индонезия.

Начало нового дня. Категория «Спонтанные моменты»

Начало нового дня. Категория «Спонтанные моменты». Фото: Dody Kusuma/travel.nationalgeographic.com

В завершение обзора — самые интересные фото среди представленных на конкурс.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...