• Побережье зимней Феодосии заняли лебеди

  • Владимир Бородин | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 марта 2008 года
Лебеди шипуны и кликуны осваиваются на феодосийских пляжах в зимнее время. Местные жители считают пернатых своей достопримечательностью и с удовольствием приходят полюбоваться и покормить их. При этом птиц никто не пугает и не гоняет. Лебеди, в свою очередь, ведут себя как ручные - не щипаются и не нападают, однако трогать себя все же не позволяют.

Как сообщают специалисты Карадагского природного заповедника еженедельнику Боспор, в Большой Феодосии каждый год зимуют до 1000 особей лебедей-шипунов и кликунов. Хотя иногда на зимовку прилетает не более 100 птиц.

Лебеди не спешат в Феодосию, если в Крыму нет сильных морозов. В относительно мягкие зимы, корма в местах скопления хватает, поэтому добывать пропитание — подводные части растений, составляющие 90% всего рациона птиц, — не сложно, и перелет этих птиц через Феодосию не приобретает массовый характер.

На Феодосийских пляжах преобладают лебеди-шипуны. Их легко отличить по красному клюву, наклоненной вниз голове и высоко сложенным крыльям. Шипун несколько крупнее своего собрата-кликуна, вес его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S. Изогнутая шея шипуна, длиннее которой в птичьем царстве лишь шея розового фламинго, более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна.

Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, из-за которого и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба.

Кликун летит, вытянув шею, с редкими, но сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Голос громкий, трубный, слышен на очень большом расстоянии. Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар ее крыла может переломить руку ребенка или подростка. Окраска оперения самца и самки снежно-белая, уздечка и клюв желтые или желто-оранжевые, лапы черные.

#img_gallery#

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...