• Питомцы зоопарка в австралийском городе Даббо

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 1 мая 2012 года
Зоопарк «Западные равнины Таронга» раскинулся на территории в 300 гектаров (3 кв. км) примерно в четырёх километрах от австралийского города Даббо. Зоопарк по праву считается главной местной достопримечательностью.

Посетители приходят сюда не только затем, чтобы полюбоваться на местных и экзотических животных, но и чтобы по-настоящему ощутить слияние с дикой природой и заодно научить детей основам биологии. Ведь питомцы парка-заказника не томятся в вольерах за высокой решёткой. Животные обитают в условиях, максимально приближённых к естественным, и отделены от посетителей лишь невысокими барьерами.

А «братьев наших меньших» обитает здесь немало — около 800 экзотических и 1000 местных видов. И за всеми с терпением и любовью ухаживают сотрудники зоопарка — кормят, умывают и чистят. Ведь питомцам необходимо быть в прекрасной форме и перед посетителями выглядеть красивыми. Вот об этой, «закулисной» стороне жизни зоопарка, вы сможете узнать из предлагаемого фотообзора.



Зоопарку «Западные равнины Таронга» (Taronga Western Plains Zoo), также известному как «зоопарк Даббо», чуть больше 35 лет — впервые он открылся для посещения 28 февраля 1977 года. Замысел создания зоопарка возле города Даббо (столицы западной части региона Новый Южный Уэльс) как дополнения к сиднейскому зоопарку Таронга возник в конце 60-х годов прошлого века. Местное зоологическое сообщество подошло к воплощению плана со всей серьёзностью и вниманием. Новый зоопарк было решено разбить на месте старой военной базы времён Второй Мировой войны возле города Даббо.

При открытии количество обитателей парка-заказника было невелико в сравнении с днём сегодняшним — всего 36 видов животных из 6 стран. Как того хотели зоологи, для питомцев были созданы условия, максимально приближённые к естественной среде. Место вольеров и проволочных сеток заняли невысокие ограждения, позволяющие посетителям зоопарка чувствовать себя словно на лоне дикой природы.

В 1992 году зоопарк удостоился посещения высокой гостьи — королевы Великобритании Елизаветы II. Спустя 2 года зоопарку была присвоена высшая награда туристического сообщества Австралии. В жизни зоопарка, в те годы известного просто как «Зоопарк западных равнин», случались и весёлые моменты. Так, в сентябре 2006 года его посетил британский комик Джон Глис, оказавший содействие в сборе средств для приобретения индийского носорога.

21 января 2008 года зоопарк изменил название. Вместо «Зоопарка западных равнин» он стал именоваться «Западные равнины Таронга». В переводе с языка аборигенов-бушменов слово «таронга» означает «прекрасный вид».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...