• Детёныш гориллы учится ходить в Бристольском зоопарке

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 мая 2012 года

Возле Острова горилл в Бристольском зоопарке заметный наплыв посетителей. И это не удивительно — не каждый день случается увидеть, как детёныш гориллы неуверенно совершает свои первые шаги. На самостоятельную прогулку 4 мая 2012 года отважился семимесячный малыш по имени Кукена, сообщается на сайте Бристольского зоопарка.

Детёныш западной равнинной гориллы появился на свет 27 сентября 2011 года и все семь месяцев не расставался со своей матерью Саломеей, путешествуя у неё на руке по просторам Острова горилл (специализированого отделения зоопарка для горилл). Теперь же настало время для его первых самостоятельных исследований.

Малыш Кукена немного беспокоится. Цепляясь за руку и шерсть своей матери, он осматривается вокруг, прежде чем отпустить Саломею и сделать свой первый робкий шаг. Однако любопытство берет верх и движения Кукены постепенно становятся всё более уверенными. За семь месяцев детёныш настолько окреп физически, что уже в состоянии передвигаться по окрестностям Острова горилл на четырёх лапах.

Сотрудник зоопарка Алан Тойн, присматривающий за гориллами, утверждает, что Кукена прекрасно развивается и уже достиг великолепных результатов. Алану Тойну радостно видеть его самостоятельные шаги и первые признаки независимости от Саломеи, хотя помощь матери понадобится малышу ещё очень долго, сообщается в пресс-релизе сайта зоопарка. Малыш уже время от времени пробует на зуб мягкие фрукты вроде бананов, но основным его питанием вплоть до трёх лет останется молоко Саломеи.

«Кукена ведёт себя всё более активно, но пока побаивается отдаляться от Саломеи, пристальным оком наблюдающей за своим малышом. Когда они остаются наедине вдвоём, Саломея позволяет малышу отдалиться от себя на несколько метров. Но если рядом появляются другие обезьяны, Саломея удерживает Кукену поблизости, потому что молодые гориллы любят порезвиться, а такие игры небезопасны для юного создания», — добавляет Алан Тойн.

Детёныш гориллы Кукена появился на свет в рамках программы по воспроизводству равнинных горилл, находящихся под угрозой исчезновения в дикой природе. Слово «Кукена», ставшее именем для малыша гориллы, означает «любовь» в переводе с языка племени Лунда, живущего на северо-западе Замбии. Первоначально это племя обитало в Конго, где западные равнинные гориллы ещё встречаются в естественной среде обитания.



Бристольский зоопарк входит в пятёрку старейших зоопарков мира, а также является самым старым зоопарком, основанным не в столичном городе. Расположенный на юге Англии зоопарк был открыт для посетителей в 1836 году и по праву гордится своей 176-летней историей. Сегодня здесь обитают более 7000 животных 420 видов. Примечательно также то, что зоопарк был создан на средства местных жителей. Землю под устройство заведения выкупили 220 акционеров, получивших впоследствии право на потомственное бесплатное посещение зоопарка.

В 19 веке зоопарк уже представлял собой серьёзный центр исследования живой природы и вместе с тем был самым популярным в городе местом отдыха. Здесь проводились выставки цветов, устраивались соревнования по крикету, теннису и стрельбе из лука. Посетители также могли совершить прогулку на лодках по озеру или послушать игру музыкантов. А детишки с удовольствие катались на спине слона Раджи. Его знаменитая предшественница, слониха Зеби, отличалась шаловливым нравом, обожая съедать соломенные шляпки у зазевавшихся посетительниц на радость публике.

Бристольский зоопарк сегодня — это огромный комплекс, состоящий из трёх подразделений: Бристольского зоологического сада, расположенного в центре города на 5 гектарах; научно-исследовательского общества, занимающегося сохранением популяции животных; национального парка дикой природы, раскинувшегося на площади в 55 гектаров. Бристольский зоопарк — это не только научное, но также и образовательное заведение. Практически каждый год здесь проводятся выставки, представляющие редких и исчезающих животных — от горилл, азиатских львов и рыжих панд до фламинго и бабочек.

Видео. Детёныш гориллы учится ходить. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...