• Антарктида — страна удивительных созданий

  • Рубина Ярченко | Великая Эпоха
    Вторник, 23 октября 2012 года
При упоминании слова «Антарктида» у многих в воображении возникает такая картина: тишина, холод, сплошной снег и лёд. Но на самом деле этот полюс по-своему уникален и полон чудесных и удивительных жителей.

Антарктида — южный полюс нашей планеты. Учёные подсчитали, что льдины этого материка содержат в себе 70% мирового запаса пресной воды.

На материке гнездятся два вида пингвинов: императорские и Адели. Рост императорского пингвина достигает 112 сантиметров, а вес 27—40 килограмм. Важный вид придаёт ему окрас в виде фрака. Эти чудесные птицы размножаются в 150 километрах от берега. Самки высиживают яйца, а через пару недель им на смену приходят самцы. В это время самки уходят в море добывать пищу. В суровую и холодную пору оставшиеся пингвины сбиваются в стаю, которая непрестанно движется. Благодаря сплочённости пингвинов многие яйца им удаётся сохранить.

А вот пингвины Адели, в отличие от императорских, ростом маленькие, высотой 45—60 сантиметров. По натуре они романтики. Когда приходит время найти себе пару, самец в клюве приносит самке камень. Если в ответ она отодвигает его в сторону, это означает, что дала согласие. Скалы — это лучшие места, здесь Адели выводят потомство.

Когда наступает весна — наступает новая жизнь. Преодолевая свыше 8000 километров, стаей сюда приплывают киты-горбачи. В защищённых бухтах киты питаются планктоном (мелкими рачками). Процесс добычи пищи у них довольно интересный. Опускаясь в глубины, киты-горбачи медленно вращаются вокруг своей оси. Когда они выдувают воздух, появляется много пузырьков, которые становятся сетью для рачков, и добыча уже ждёт китов наверху.

Весной для того, чтобы вывести потомство в Антарктиду, слетаются снежные и антарктические буревестники. Они образуют самую южную колонию птиц. Чтобы добраться до своих гнездовий, им приходится преодолеть почти 500 километров. Эти птицы сильны и выносливы, а когда на свет появляются птенцы, им приходиться преодолевать расстояние в два раза больше. Есть у них и враги — антарктические поморники.

Ещё одни интересные обитатели Антарктиды — тюлени Уэдделла. Мордочкой они похожи на кошек. Из-за того, что углы рта приподняты кверху, кажется, что тюлень всё время улыбается. Он может нырять за добычей на глубину 600 метров и находиться под водой больше часа. Питаются Уэдделла головоногими моллюсками и рыбой. Вырастают они до 3 метров их вес достигает 600 килограмм. Во время брачного сезона самцы привлекают самок громкими криками. Это один из немногих видов тюленей, которые могут рожать сразу двоих детёнышей.

А вот морские слоны из семейства тюленей на суше проводят всего пару недель в году. За это время они успевают спариться, вывести потомство, полностью полинять и сладко выспаться. На суше морские слоны неуклюжи и малоподвижны, но в воде они довольно юркие. Они легко погружаются в воду на глубину до 1,5 километра и могут пробыть там до полутора часа.

На островах Антарктики найдено несколько видов жуков, пауков, пресноводных моллюсков, один вид нелетающей бабочки. Из-за того, что постоянно дуют сильные ветры, насекомые не могут подниматься в воздух.

Антарктида не принадлежит ни одному государству в соответствии с конвенцией, принятой 1 декабря 1959 года (вступила в силу 23 июня 1961 года), подписанной 28 государствами и десятками стран-наблюдателей.

В Антарктиде запрещены любые виды деятельности, помимо научной. В том числе запрещено размещение военных объектов, заход в её воды боевых кораблей и вооружённых судов. Кроме того, Антарктида — безъядерная зона, поэтому суда-атомоходы находятся также под запретом, а на материке нет атомных энергоблоков.

Как говорил Бэкон Фрэнсис: «Природу побеждают, только повинуясь её законам».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...