• Президент Германии не поедет на Олимпиаду в Сочи

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 декабря 2013 года
Президент Германии Йоахим Гаук объявил, что в Сочи не приедет, бойкотируя тем самым зимние Олимпийские игры-2014.

Такое решение он принял в знак протеста против нарушений прав человека в России и преследования лидеров оппозиции со стороны властей. Соответствующее заявление от него Кремль получил ещё на прошлой неделе, передаёт DW со ссылкой на журнал Der Spiegel.

В то же время, Йоахим Гаук обращает внимание своих атлетов не воспринимать его отказ от поездки в Сочи как неуважение к немецким спортсменам. По возвращении с Игр-2014 он намерен принять победителей в Мюнхене 24 февраля, пишет Der Spiegel.

Несколькими месяцами ранее многие спортсмены выступили с протестом против закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, принятого в России в июне 2013 года, и обсуждали бойкот Олимпийских игр в мире. Олимпийская хартия также запрещает «дискриминацию по признаку сексуальной ориентации».

Вместе с тем, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле высказался против бойкота Олимпийских зимних игр в Сочи из-за российского анти-гей закона, несмотря на то, что это «наносит ущерб законным интересам защиты меньшинств», как сказал он.

Отметим, со времени президентства Йоахима Гаука с марта 2012 года, глава немецкого государства ни разу не посетил Россию с официальным визитом. В своих выступлениях немецкий политик неоднократно критиковал российское правительство за притеснение оппозиционных СМИ и нарушения прав человека.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...